Владелец антикварного магазина услышал, как зазвенел колокольчик над дверью. Он поднял глаза и увидел мужчину в клетчатой рубашке. Тот выглядел усталым, его глаза нервно бегали.
"Мне нужны деньги. Сколько вы дадите мне за это?" - он протянул торговцу фотографии. Мужчина только приподнял бровь, - "Я подозреваю, что очень много".
Потерянные яйца Фаберже
Киран Маккарти не мог поверить своим глазам. Он смотрел на настоящий "Святой Грааль искусства" и антиквариата, одно из семидесяти золотых яиц Фаберже, изготовленных русским ювелиром Карлом Фаберже в период с 1885 по 1917 год.
Пришедший в лавку мужчина признался, что купил "безделушку" на блошином рынке и хотел ее переплавить. Однажды ему попалась на глаза статья, в которой описывались поиски третьего императорского пасхального яйца, сделанного Карлом Фаберже для русской царской семьи и оцениваемого в 33 миллиона долларов. "Он признался мне, что уже несколько дней ни ест и не спит. Он не может думать ни о чем, кроме яйца, - говорит Маккарти. "И поэтому, он решил нанести мне визит".
Впоследствии эксперт по антиквариату подтвердил, что артефакт, который считался утерянным в течение 112 лет, является подлинным. В конечном итоге он был продан на анонимном аукционе.
Ценность мастерства
Первое яйцо было заказано в 1885 году царем Александром III в качестве подарка для своей жены. Каждый год он дарил ей на Пасху еще одну такую же драгоценность. Эту традицию поддерживал и его сын Николай II. Последние два артефакта 1917 года так и не попали в царскую семью. Работа над ними была завершена уже после ее казни.
Яйцо с часами "Vacheron Constantin" было третьим по порядку. Его размер составляет 8,2 см, и оно стоит на подставке выполненной в форме львиных лап. Среди прочего, яйцо инкрустировано сапфирами и бриллиантами.