Найти тему

Фермер ремонтировал выгребную яму и нашел сокровищницу загадочной древней цивилизации

Археологический памятник бронзового века Саньсиндуй считается колыбелью китайской цивилизации. За несколько десятилетий в древнем городе было обнаружено множество редких артефактов, в том числе золотые маски и бронзовые головы.

     Древние артефакты культуры Саньсиндуй.
Древние артефакты культуры Саньсиндуй.

Культура Саньсиндуй вероятно, была частью древнего царства Шу, которое располагалось на территории современной провинции Сычуань. Но никто не знал о его существовании до 1927 года.

В то время фермер и землевладелец, живший примерно в 4 км к северо-востоку от поселка Наньсин, решил выкопать ирригационную канаву. Он сел в экскаватор и начал рыть землю. После нескольких часов работы он наткнулся на большой тайник с нефритовыми реликвиями. Однако не стал сообщать о редкой находке властям, а просто собрал весь клад и продал.

Три года спустя на находку обратил внимание англиканский миссионер Вивиан Донниторн. Он связался с профессором геологии Университета Западно-Китайского союза Дэниелом Шитсом Даем. Вместе они посетили участок, сфотографировали и измерили его. Три года спустя начались первые археологические раскопки.

Цивилизация Саньсиндуй

     Фрагмент золотой маски. Фото с сайта: pinterest.com
Фрагмент золотой маски. Фото с сайта: pinterest.com

Однако исследователи не нашли ничего интересного, и об этом месте забыли до 1986 года. Летом того же года строители случайно обнаружили два огромных тайника, содержащих тысячи золотых, бронзовых, нефритовых и керамических артефактов, которые были ритуально захоронены. Статуи людей и животных, маски, пояса, топоры, кольца, ножи, предметы из слоновой кости и раковин наконец-то увидели свет!

Исследователи были поражены. Они никогда раньше не видели ничего подобного. Больше не было никаких преград для разгадки тайн цивилизации Саньсиндуй. Постепенно были обнаружены восемь глубоких ям и трапециевидный город с высокими стенами, окруженный водными каналами. Скорее всего, они использовались для обороны, борьбы с наводнениями, внутреннего судоходства и ирригации.

Среди самых редких находок - фрагмент золотой маски весом 280 граммов. В целом виде она могла весить до полукилограмма, что делает ее одной из самых крупных реликвий того периода. Но не менее важным является обнаружение остатков шелка, которые позволяют предположить, что древнее царство Шу стояло у истоков торговли этой роскошной тканью.

Шелковый путь

     Древние артефакты загадочной китайской цивилизации. Фото с сайта: pinterest.com
Древние артефакты загадочной китайской цивилизации. Фото с сайта: pinterest.com

Археологи предполагают, что жители Саньсиндуя носили шелк во время ритуальных церемоний. "Волокно могло служить средством связи между небом, землей, человеком и богом", - объясняет Тан Фэй, глава Института исследований культуры и археологии провинции Сычуань.

Тогда же специалисты обнаружили большое количество вермилиона, который широко использовался в качестве красителя. Они предполагают, что шелк был им расписан или окрашен. Возможно, это был инструмент древней каллиграфии.