Это одна из крупнейших находок золотых изделий доколумбовой эпохи. Малаганский клад стал синонимом не только богатства, но и человеческой жадности. Почти сразу после обнаружения он был украден и продан.
Это был конец лета 1992 года. Тракторист трудился на поле сахарного тростника в Гасиенде Малагана, недалеко от города Пальмира на западе Колумбии, когда земля внезапно под ним обрушилась. Водитель вышел из машины и с недовольным выражением лица и стал думать, как же теперь выбраться из этой передряги. И тут его внимание привлек какой-то блеск. Он опустился на колени и извлек из влажной земли золотую драгоценность. Глаза мужчины загорелись. Он напрочь забыл о тракторе.
В последующие дни он проводил в поле почти все свое время. Другие рабочие и местные жители не сразу заметили его активность. Как только они выяснили, что именно нашел тракторист, они тут же схватились за кирки, лопаты и ведра. Началась золотая лихорадка. В период с октября по декабрь на этом месте побывало около 5 000 человек.
Сокровище Малаганы
На поле царил невероятный хаос. Люди сидели рука об руку и копались в земле. Жадность была настолько сильной, что происходили даже убийства. По приблизительным оценкам, с места древнего кладбища было похищено 180 килограммов золота.
Несмотря на то, что место все еще находилось под атакой кладоискателей, в марте 1993 года археологам удалось провести обследование этого места. Однако спустя несколько дней его пришлось свернуть. За этот короткий период ученые исследовали три гробницы, в которых обнаружили две золотые бусины и керамический сосуд. Радиоуглеродная датировка показала, что они относятся к периоду между 300 годом до нашей эры и 300 годом нашей эры.
Через год ученым удалось вернуться. Всего в 500 метрах от разграбленного царского кладбища они обнаружили нетронутую деревню неизвестной цивилизации. Она была прозвана " Народом Малаганы". Вероятно, это было одно из четырех общин, которые заняли плодородную долину и создали культуру Калима.
Потерянное золото
Большинство редких артефактов были проданы коллекционерам или переплавлены. Стремясь сохранить хрупкую древнюю историю, Музей Оро в Боготе приобрел около 150 украденных золотых предметов. Они заплатили за них в пересчете на рубли около 125 миллионов. Музей стремится приобрести новые экземпляры сокровищ. Известно, что большая их часть продается на международном арт-рынке.
"Некрополь вождей Малаганы" и сегодня является целью охотников за сокровищами. Ежегодно его посещают около 300 человек.