Никто точно не знает, сколько на самом деле рабов жило в Древнем Риме. Но, по некоторым оценкам, они могли составлять до четверти всего населения. В то время как средняя семья могла позволить себе только одного раба, богатые имели до пятисот. Стоимость дешевой рабочей силы была относительно высокой, но инвестиции того стоили.
В III веке до н.э. в Риме были отчеканены первые серебряные монеты, названные денариями. Их величина постоянно менялась, и цены на повседневные товары были столь же непостоянны. Помимо денариев, в обращении находились и золотые монеты, но более распространенными были бронзовые сестерции и медные тузы, служившие "мелочью".
Еды было достаточно
В эпоху империализма цены на продукты питания были очень благоприятными по отношению к заработной плате. Сохранившаяся табличка от 164 года, посвящена некому работнику по имени Меммиус получающему 70 денариев в день за работу в шахте, плюс бесплатное питание и еще 10 денариев на содержание своих детей. Хлеб можно было купить всего за два динария, как и кролика или килограмм свинины. За четыре динария можно было налить 10 литров низкокачественного вина, предназначенного для бедных слоев населения.
К моменту правления императора Диоклетиана, примерно в 300 году, жизнь в Риме уже была намного хуже - инфляция привела к росту тарифов, что привело к введению потолка цен. В результате чего на дневную зарплату ремесленника или пекаря в 50 денариев можно было купить только мелкую рыбу, хлеб, 300 граммов масла и пол-литра плохого вина на ужин.
Все не могли позволить себе раба
Однако в период своего расцвета еда для римлян обходилась очень дешево. Но если они хотели купить раба, им требовалось накопить не менее 500 динариев, и они могли приобрести только простого юношу, который почти ничего не умел делать. Из мужчин-рабов больше всего ценились повара - богатые римляне часто устраивали банкеты и любили удивлять своих гостей всевозможными фирменными блюдами. Поэтому, если раб умел хорошо готовить, его продавали в одну из знатных семей, которые без колебаний платили за него высокую цену.
Греки также были весьма дорогим "товаром". Большинство из них были образованными людьми, которые могли учить грамоте римских детей. Содержание частного репетитора обходилось недешево. Например, Цицерон платил 25 000 динариев в год за обучение своего сына. Но раб мог позволить себе только еду и скромным кров. Следовательно, затраты на его приобретение были оправданы.
Женщины были в три раза дороже мужчин
Цена за женщину-рабыню составляла около 2 000 динариев. Была надежда, что молодые женщины и девушки однажды родят детей и приведут в семью новых рабов - на этот раз бесплатно. Но мужская похоть также сыграла свою роль в более высокой цене на женщин; сенатор и писатель III века Катон Старший критиковал экстравагантность богатых мужчин, которые готовы были заплатить 2500 динариев за красивую рабыню (или даже красивого мальчика). Сам он не дал бы за раба больше полутора тысяч сребреников...
Но многое зависело от того, обладала ли девушка, продаваемая на невольничьем рынке, какими-либо особыми талантами. Если, например, она прекрасно пела и танцевала или умела играть на музыкальном инструменте, ее цена могла подняться до 4000 динариев. Римляне любили не только хорошо поесть, но и развлечься. По той же причине они высоко ценили актеров. Квинт Росций, любимец публики, родился рабом, но его комедийное мастерство позволило ему выкупить статус раба - только за одно выступление ему платили аж 1 000 динариев! К концу жизни он был настолько богат, что выступал в амфитеатре бесплатно.