Найти тему

Рыбаки нашли в реке кишащей крокодилами золотые сокровища. Они стоят миллионы фунтов стерлингов

Индонезийский остров Суматра сам по себе полон тайн. Неудивительно, что здесь был обнаружен золотой клад. Его совершенно случайно обнаружили рыбаки, которые последние пять лет исследовали кишащую крокодилами реку Муси недалеко от Палембанга. Возможно, это сокровища затерянного "золотого острова". Что же это за легенда?

     Картинка с сайта: pinterest.com
Картинка с сайта: pinterest.com

Местные жители издревле называют Суматру "Золотым островом". С ним также связана легенда о мифическом индонезийском королевстве, славившемся своими золотыми сокровищами. Может быть найденные рыбаками артефакты, одно из них?

Тайна сокровищ

     Сокровища найденные в реке Муси. Картинка с сайта: pinterest.com
Сокровища найденные в реке Муси. Картинка с сайта: pinterest.com

В реке были найдены драгоценные камни, церемониальные кольца из золота, монеты, бронзовые монашеские колокольчики, и в первую очередь гигантская статуя Будды в натуральную величину.

Возможно, это богатство Шривиджайи, могущественного королевства у которого было множество островов и никто не знал, где заканчиваются его границы. Только в столице Шривиджайи насчитывалось 20 000 солдат, 1 000 монахов и 800 ростовщиков, что дает четкое представление - население было весьма внушительным. Тем не менее, после завершения золотой эпохи королевство таинственным образом исчезло.

Ценность самой статуи, датируемой VIII веком и инкрустированной драгоценными камнями, оценивается в миллионы фунтов стерлингов. Бронзовые монашеские колокольчики и золотые церемониальные кольца усыпаны рубинами. Сокровища включают четырехконечные золотые скипетры ваджра - индуистский символ молнии, оружия богов.

Что случилось с царством Шривиджайя?

     Торговые пути 12 века в Юго-Восточной Азии. Оранжевым цветом выделено королевство Шривиджая. Картинка с сайта: wikipedia.org
Торговые пути 12 века в Юго-Восточной Азии. Оранжевым цветом выделено королевство Шривиджая. Картинка с сайта: wikipedia.org

Как отмечает британский морской археолог доктор Шон Кингсли, царство Шривиджая занимает умы ученых примерно так же, как Атлантида. Великие исследователи искали затерянную цивилизацию вплоть до территории Таиланда и Индии, но все безуспешно. Похоже, что королевство тщательно хранит свои секреты. Даже в Палембанге, традиционном местоположении исчезнувшего королевства, долгое время ничего не было обнаружено.

Многочисленные находки свидетельствуют о том, что Суматра безусловно заслужила прозвище "Золотой остров". Остров был богат залежами золота и природными ресурсами. Торговля здесь процветала, особенно в VI и VII веках, когда появился огромный китайский рынок, а местные стали проявлять большой интерес к буддизму. Товары импортировались из Индии, Персии, не было недостатка в лучшей утвари из огромных китайских печей. Первая сине-белая фарфоровая посуда впоследствии стала синонимом Китая.

В период своего расцвета Шривиджайя контролировала артерии морского Шелкового пути, который связывал местные, китайские и арабские рынки. Более 300 лет правители Шривиджайи контролировали торговые пути между Ближним Востоком и Китаем, в то время как западный средиземноморский мир в VIII веке вступал в темную эпоху.

Правители Шривиджайи накопили огромные богатства. До сих пор неизвестно, насколько многочисленным было население этого царства. Современные источники, основанные на свидетельствах путешественников утверждают, что оно было "очень многочисленным".

Но "водный мир", где люди действительно жили на воде, исчез после того, как царство кануло в Лету. Деревянные дома, дворцы и храмы затонули вместе со всеми товарами. Официальные раскопки до сих пор не проводились.