Найти тему

Человек, который 70 лет живет запертым в железной капсуле. Он никогда не отказывался от стремления жить

Невероятное желание жить и ни перед чем не останавливаться, до сих пор не покидает 76-летнего мужчину из Техаса, известного как "человек с железными легкими". Это стремление помогло ему справиться с многими трудностями.

     Пол Александр. Фото с сайта: pinterest.com
Пол Александр. Фото с сайта: pinterest.com

Несмотря на свою инвалидность и многочисленные преграды, он прожил полноценную и насыщенную жизнь.

Один из многочисленных

     Пол Александр в юности и детстве. Фото с сайта: pinterest.com
Пол Александр в юности и детстве. Фото с сайта: pinterest.com

В 1952 году Соединенные Штаты пережили одну из самых страшных эпидемий полиомиелита. Из 58 000 инфицированных 3 100 человек, в основном дети, умерли от коварного вируса, а 21 000 остались парализованы. Среди пострадавших был и шестилетний Пол Александр. Спустя пять дней после начала болезни он не мог двигаться, говорить и глотать... и он перестал дышать. Мама Пола тут же привезла его в больницу, но после беглого осмотра дежурные врачи не давали ему никаких шансов. "Его положили на койку в коридоре... К огромному счастью, проходящий мимо хирург заметил его и отвел в операционную, где Полу была сделана трахеотомия.

Он очнулся в так называемом железном легком, которое представляет собой цилиндрическое устройство, медицинский механический аппарат искусственной вентиляции легких, позволяющий дышать человеку с парализованной диафрагмой.

У Пола остались яркие воспоминания о пребывании в больнице. Как он сам рассказывает, после процедуры он не мог говорить, поэтому пытался общаться с такими же "запертыми" детьми в палате с помощью мимики. Шли месяцы. "...

Каждый раз, когда у меня появлялся друг, он вскоре умирал", - вспоминает он. А еще он никогда не забудет, как однажды врачи сказали: "Он сегодня умрет". Эта фраза тоже вселила в него невероятное желание жить.

Он никогда не сдавался

     Пол Александр в детстве. Фото с сайта: pinterest.com
Пол Александр в детстве. Фото с сайта: pinterest.com

Даже после того, как Пола выписали из больницы, врачи не верили в то, что он выживет. Хотя он по прежнему оставался полностью парализованным, он начал набирать вес и выздоравливать. "Я не хотел умирать, поэтому я продолжал бороться", - говорит он в интервью. "Я хотел добиться того, во что не верили другие, и воплотить в жизнь все мечты, о которых я грезил". И он сражался! Хотя, как он признается, приспособиться к жизни в железных легких было чрезвычайно трудно.

"Я никогда не сдавался и никогда не сдамся", - говорит он. И так он преодолел себя - он научился дышать самостоятельно. Он освоил сложную технику под названием "лягушачье дыхание". Пол тренировался задерживать воздух в горле и укреплял мышцы шеи, с помощью которых он проталкивал воздух в легкие. Его терапевт пообещал подарить ему щенка, если он сможет самостоятельно дышать в течение трех минут. Это заняло у него год.

А потом он захотел поиграть на улице вместе с Джинджером, как он назвал щенка. И поэтому Пол продолжил упражняться. Вскоре он уже мог проводить вне железных легких несколько часов... Он нашел друзей, которые брали его на прогулки. Но друзья ходили в школу, и Пол тоже хотел учиться.

На пути к осуществлению мечты

     Пол Александр.
Пол Александр.

Но руководство школы поначалу не хотело брать ответственность и принимать его. Мама научила Пола читать, а папа сделал ему специальную ручку на палочке, которую он держал во рту и учился писать, благодаря упорству Пол быстро наверстал упущенные знания. И он неустанно тренировал свое дыхание. Так как он мог дышать самостоятельно в течение нескольких часов вне железной капсулы, в итоге ему не смогли отказать и приняли в школу. Прошли годы, и Пол окончил среднюю школу с отличием. В своем специальном инвалидном кресле он мог ходить с друзьями в кино и паб. А еще, он мечтал стать адвокатом... Однако из-за тяжелой инвалидности ему не позволили поступить в университет.

Отказаться от своей мечты? Возможно другой бы отступил, но только не Пол! После долгих уговоров его все-таки приняли, но при условии, что ему сделают прививку от полиомиелита и предоставят сиделку, которая будет помогать. В 1978 году он окончил Техасский университет в Остине. Во время учебы в аспирантуре, которую он закончил в 1984 году, он подрабатывал преподавателем юридической терминологии и готовился к сдаче экзамена на адвоката. Через два года он исполнил свою мечту!

В течение тридцати лет он работал судебным адвокатом. "... и у меня это неплохо получалось", - говорит Пол.

Сейчас Пол зависит от постоянного наблюдения и его железного легкого. Дыхание с помощью заученной техники в его возрасте уже слишком утомительно. Но даже это не останавливает мужчину. В 2020 году он опубликовал свою биографию «Три минуты ради собаки». История человека, живущего в «железном легком», на написание которой он потратил восемь лет. Он писал ее на клавиатуре с помощью ручки и пера или надиктовывал другу. Пол и сейчас не отказался от своей мечты. Он работает над своей следующей книгой, читает, слушает музыку, ест свои любимые блюда.

"Моя история - пример того, что ваше прошлое или ваша инвалидность не должны определять ваше будущее. Неважно, откуда вы родом, каково ваше прошлое и с какими трудностями вы сталкиваетесь. Вы действительно можете достичь всего. Вы просто должны быть решительными и упорно работать над достижением своей цели".