Найти тему

Женщина нашла на берегу моря табличку с загадочной надписью, потом другую. Так она узнала давнюю трагедию

Странные каучуковые блоки в форме квадратов, время от времени случайно находили на различных пляжах. Никто толком не знал, что они значат и откуда взялись. Впоследствии находки были названы "блоки Tjipetir", в честь индонезийской деревни, где в 19 веке производили гуттаперчу, вещество из смолы дерева, напоминающее резину.

     Фото с сайта: pinterest.com
Фото с сайта: pinterest.com

В чем тайна "блоков Тжипетира"? В этой истории много интересных деталей. Давайте кратко разберемся в некоторых из них.

Следы таинственных находок вели в Индонезию

     Деревеня Джипетир. Фото с сайта: pinterest.com
Деревеня Джипетир. Фото с сайта: pinterest.com

Трейси Уильямс обнаружила свой первый блок в 2012 году во время прогулки по пляжу в Корнуолле, Англия. Затем последовал еще один, но уже на другом пляже. Данный случай вызвал у Трейси неподдельный интерес, и она решила докопаться до истины.

"Меня всегда завораживали случайные находки и различные истории, стоящие за ними", - говорит Трейси. Хотя по началу она считала надпись просто бессмысленным набором букв, загуглив название в интернете энтузиастка узнала, что Тжипетир - это деревня расположенная в Индонезии. Здесь местные жители когда-то добывали гуттаперчу - резиноподобное вещество из сока деревьев.

Гуттаперча использовалась во всем, начиная от воздушных шаров и заканчивая пожарными шлангами. Но чаще всего ее применяли в изоляции подводных телеграфных кабелей.

Странные блоки из разных мест

     Трейси Уильямс с найденными блоками. Фото с сайта: pinterest.com
Трейси Уильямс с найденными блоками. Фото с сайта: pinterest.com

С помощью логических умозаключений Треси выяснила, что блоки, вероятно, были найдены после кораблекрушения. Затем она создала страницу в "Фейсбук" (соцсеть принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории России), чтобы узнать, найдены ли еще кем-нибудь похожие квадраты. К ее удивлению, начали поступать многочисленные сообщения со всех Британских островов. И не только оттуда, но и из Франции, Дании, Испании и даже Шетландских островов!

На странице собралось огромное количество пользователей. Люди делились своими находками и историями. Существует несколько теорий о происхождении блоков. "Это было похоже на головоломку-пазл с множеством недостающих кусочков", - объяснила Трейси, пока в 2013 году не произошел прорыв!

Возможное объяснение

     Таинственные квадраты находят в самых разных уголках. Фото с сайта: pinterest.com
Таинственные квадраты находят в самых разных уголках. Фото с сайта: pinterest.com

Постепенно Трейси стала общаться с дайверами, океанографами, историками и журналистами. Оказалось, что благодаря морским течениям квадраты могли несколько раз обогнуть земной шар, а некоторые из них могли оставаться на плаву более века. Были даже предположения, что они могли быть грузом с "Титаника".

И действительно, в грузовом списке одного из самых известных в мире затонувших судов были указаны столы из гуттаперчи. Но только это был не "Титаник", а японское пассажирское судно "Миядзаки Мару".

В 1917 году по пути в Лондон, судно "Миядзаки Мару" было потоплено немецкой подлодкой. Возможно, во время крушения на судне велись спасательные работы, в результате чего в океан и попало большое количество данных блоков.

Местоположение затонувшего судна в наибольшей степени соответствует дрейфу и морским течениям, а на корабле находились сотни, если не тысячи досок из гуттаперчи.

Но Трейси все еще продолжает поиски ответов. Она стремится больше узнать не только о судне "Миядзаки Мару", но и о людях находившихся на его борту. Кроме того она считает, что все найденные блоки не пренадлежат одному кораблю. Она даже решила посвятить этому таинственному случаю целую книгу.

"Это история о войне, кораблекрушении и спасении. Я надеюсь, что она поможет океанографам, изучающим законы приливов и отливов", - говорит женщина, которая также ведет в "Фейсбук" (соцсеть принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории России) страницу под названием "Lego Lost At Sea". Здесь она пытается разыскать игрушки, которые с 1997 года выбрасывает на берег, после того, как за борт судна "Tokyo Express" выпали 62 контейнера.