Вы когда-нибудь слышали о сокровищах адмирала Колчака? Сотнях тонн российского золота, часть которого по некоторым данным, может находиться в Праге. 500 тонн драгоценного металла было вывезено в Казанское отделение Банка России во время Первой мировой войны, вместе со значительным количеством платины, серебра, ювелирных изделий и иностранной валюты... Но затем, после начала революции, все эти колоссальные сокровища попали в руки адмирала Колчака. Когда "красные" наконец отыскали его, треть сокровищ пропала...
История этого утраченного сокровища очень непростая. В 1919 году власть большевиков переживала кризис, в России царили хаос и анархия. Несмотря на это, большевики смогли организовать молниеносное контрнаступление, и в итоге именно армия Колчака отступила за Урал в Челябинск, а затем и Омск. Голод болезни и тиф захватили страну. Кроме того, кругом стоял лютый мороз, а температура достигала до минус пятидесяти градусов по Цельсию.
Это событие вошло в историю как "Великий сибирский ледяной поход", в ходе которого чехи из числа войск французского генерала Мориса Жанена жестоко блокировали и замедляли движение польских поездов. Именно здесь и начинается история сокровищ.
Необыкновенные запасы золота
Именно чехи были ответственны за то, что в январе 1920 года эскадроны солдат 5-й польской стрелковой дивизии и сопровождавшие их гражданские лица были блокированы примерно в 120 километрах к востоку от Красноярска, где их и настигли большевики. Большинство офицеров были убиты, солдаты схвачены и отправлены на принудительные работы в ГУЛАГ. Однако некоторые офицеры и солдаты отказались капитулировать и отступили в Иркутск. Тем временем солдаты Чехословацкого легиона продолжили путь во Владивосток, жестоко грабя по пути попутные деревни и города.
Во время отступления Колчака на восток, захваченное золото путешествовало вместе с ним. Сюда вошли около пятисот тонн золота в слитках, немецкие марки, произведения искусства, ювелирные изделия и императорские регалии, а также церковные предметы и реликвии.
Все это можно было перевезти только на поезде. Целых три состава из 40 товарных вагонов, полных деревянных ящиков и солдат-охранников. Поезд вез богатства в Иркутск, где они должны были использоваться для финансирования продолжающейся войны против большевиков. Но этого не произошло.
Казнь Колчака и золото в чешских руках
Колчак был вынужден подать в отставку под Рождество, после чего французский генерал Жанен Морис совершил один из самых чудовищных актов измены в новейшей истории. По его приказу чехи блокировали эскадрильи Колчака в Нижнеудинске и в течение месяца пропускали только свои поезда. Адмирал оказался под арестом, а золото было конфисковано большевиками. На бывшем "адмиральском" поезде были установлены флаги Великобритании, Франции, США, Чехословакии и Японии. Поезд вместе с Колчаком проследовал в Иркутск, где адмирал должен был быть передан под охрану союзных сил.
Однако вместо этого, чехи выдали Колчака большевикам. Бывший адмирал был казнен, а его тело брошено под лед 7 февраля 1920 года. В последствии останки так и не нашли. Как и золото, которое попало в руки чешских солдат. Они частично откупились им от большевиков, чтобы иметь возможность беспрепятственно покинуть страну, а остальное скрытно вывезли в Прагу.
Здесь, после раздела Чехословакии в 1938 году, золотом завладел Адольф Гитлер.
Когда большевики занялись подсчетом того, что они получили от чехов, то во многих сундуках вместо золота нашли только кирпичи и камни. Всего пропало 182 тонны золота, и так родился миф о "золоте Колчака", затерянном в сибирской глуши. На сегодняшний день о нем ничего не известно, но теорий его дальнейшей судьбы много.
Говорят, что золото было разделено на несколько частей и одна из них, состоящая из двадцати двух ящиков, отправилась на временное хранение в Японию. Позже, казарменный склад с хранящимся там золотом сгорел при очень странных обстоятельствах. Генерал Петров, которому они якобы перешли сокровища, в 30-х годах подал на Японию в суд с требованием вернуть их. Но ему пришлось уехать в Калифорнию ни с чем.
Золото искали везде, в том числе и в Тайге.
По другой версии, потерянное золото Колчака попало за границу, деньги были потрачены, часть спрятана в иностранных банках в качестве залога под кредиты, а часть золота напрямую обменяли на валюту, на которую покупалось оружие, обмундирование и припасы.
Политические мотивы
Самим очевидным фактом является то, что почти все вовлеченные страны в процессе получали политическую выгоду от этого золота, поскольку существовала реальная угроза того, что рано или поздно западные режимы признают власть большевиков и следовательно, их права на российские государственные счета. Документы, касающиеся этих операций, были уничтожены или держались в секрете. И только Япония официально признала, что неучтенные средства находились на хранении в "Bank of Tokyo-Mitsubishi". В связи с крахом царского режима, все советские претензии на средства были отклонены.
Самой большой загадкой остается судьба двадцати семи тонн золота. Возможно оно до сих пор находится в Чехии?