Рыцари Христа и Храма Соломона считались военной элитой. Люди шептались, что их долголетие и удивительная сила были вызваны черной магией. Но теперь ученые выяснили, что их способности были обусловлены в первую очередь здоровым питанием.
Орден рыцарей-тамплиеров был одной из самых могущественных христианских рыцарских организаций Средневековья. Он был основан около 1120 года и его первоначальной задачей была защита европейских паломников, направлявшихся из порта Яффо в Иерусалим. Однако за четверть века своего существования он настолько окреп, что стал центром всех событий происходящих на Святой Земле.
В начале XIII века тамплиеры были значительной экономической, политической и военной силой, не подчинявшейся ни одному правителю. Он должен был служить только Папе Римскому. Они построили многонациональную армию и имели в своем распоряжении множество замков и земель. Будучи крупными международными банкирами, они нажили баснословные состояния на крестовых походах и торговле со Святой землей.
Тамплиеры, продолжительность жизни и диета
Несмотря на то, что члены ордена вели активную военную деятельность, они доживали до весьма преклонного по меркам того времени возраста. "Долголетие было их отличительной чертой, - говорит Франческо Франчески из римской поликлиники Джемелли. "Согласно историческим источникам, сооснователь и первый Великий магистр рыцарей-тамплиеров Гуго де Пайенс умер в возрасте шестидесяти шести лет. Последний глава ордена, Жак де Моле, был казнен в возрасте 76 лет после семи лет заключения".
Ни дворяне, ни прелаты этого не понимали причны долголетия. Средняя продолжительность жизни состоятельного дворянина в тринадцатом веке составляла в среднем 31 год. Многие из них полагали, что рыцари Христа и Храма Соломона обладают философским камнем или знают рецепт зелья, продлевающего жизнь. Последние исследования итальянских ученых доказывают, что легенды были не так уж далеки от истины.
"Рыцари-тамплиеры следовали правилам питания и гигиены, установленным Бернаром де Фонтеном. Их рацион можно назвать предшественником средиземноморской диеты", - объясняет Франчески. Вместе с коллегами Роберто Бернабеи, Джованни Гасбаррини и Петером Мальфертхайнером он изучил современные документы, описывающие рацион питания как монахов-воинов, так и аристократии. "Средневековая диета содержала много жира и калорий.
Дворяне ели много красного мяса и почти не ели овощей и фруктов. Они страдали от подагры, ожирения и высокого уровня холестерина и триглицеридов".
Рецепт долголетия тамплиеров
В отличие от них, тамплиерам подавали свинину только два раза в неделю. Три раза в неделю они ели овощи в качестве основного блюда. Они не чурались рыбы, сыра, оливкового масла и свежих фруктов. Они редко пили вино и добавляли в него мякоть алоэ. Он обладает доказанными антисептическими и фунгицидными свойствами.
Гигиена также была очень важна. В трапезной всегда было чисто, на столах лежали чистые скатерти, а перед едой обязательно нужно было переодеться и вымыть руки. Разумеется, как у всех рыцарей, у них было много физических упражнений. "В то же время медитация, регулярные религиозные службы и в целом упорядоченный быт были неотъемлемой частью их жизни", - говорит ученый.