Найти тему

Парень нашел в поле небольшой золотой предмет. Историки были поражены. Он оказался сокровищем невероятной ценности

Клад отличается от всего, что когда-либо было обнаружено в Соединенном Королевстве. Золотое навершие меча весит 25 граммов и является примером безупречного мастерства. Ученые считают, что он мог принадлежать одному из членов королевской семьи.

     Фото с сайта: pinterest.com
Фото с сайта: pinterest.com

Это случилось три года назад, когда кладоискатель-любитель отправился исследовать поле возле Блэр Драммонд в Стирлингшире, Шотландия. Он тщательно обследовал дюйм за дюймом с помощью металлоискателя, как вдруг услышал сильный сигнал. Через несколько минут перед его глазами предстал крошечный предмет.

Он сообщил о найденном золотом артефакте размером 5,5 см в подразделение "Сокровищница". Однако процесс изучения и оценки ценности клада был прерван пандемией. Его оценили только в этом году.

"Я никогда раньше не держала в руках ничего подобного, - говорит Элис Блэквелл, куратор средневековой археологии и истории в Национальном музее Шотландии. "Богатый декор делает этот предмет совершенно уникальным".

Золотая рукоять меча

     Найденное средневековое навершие меча. Фото с сайта: pinterest.com
Найденное средневековое навершие меча. Фото с сайта: pinterest.com

Эксперты установили, что золотое украшение располагалось на верхней части рукояти меча. Предположительно, он был изготовлен около 700 года нашей эры. Его стоимость оценивается более чем в 2 миллиона рублей!

"Оформление объекта соответствует периоду раннесредневековой Шотландии. В нем сочетаются различные культурные влияния, известные как "островное искусство". Оно стало известно науке благодаря иллюминированным рукописям, таким как Линдисфарнское Евангелие, в которых сочетаются англосаксонские, кельтские и средиземноморские черты", - объясняет эксперт.

В нем смешаны защитные зооморфные узоры и христианская иконография. Так, на головной части можно найти изображение двух голов хищной птицы, направленных от центра. Их соединяют крест и древо жизни, символизирующие смерть и возрождение. Гранат, изображающий глаза животных, искусно вправлен в золото.

Потерянное золотое украшение

     Навершие меча.
Навершие меча.

Однако сочетание различных стилей имеет и свои недостатки. Археологи не могут точно определить, когда был изготовлен артефакт или кому он принадлежал. Но аккуратность работы говорит о том, что она была выполнена мастером своего дела, и цена ее приобретения была немаленькой. Следовательно, меч мог принадлежать члену королевской семьи.

Интересно также отметить, что по мнению историков на месте обнаружения орнаментированного меча не было никаких сражений. Поэтому они предполагают, что поммель могла просто отломиться и потеряться.

"Нам предстоит много работы", - сказала Элис Блэквелл. "Перед нами уникальный объект, который может рассказать нам больше о важных культурных, политических и художественных взаимосвязях в Северной Британии, происходивших тысячу лет назад".