Найти в Дзене

Отвратительные правила гигиены европейской средневековой знати. Невыносимая работа прачки была сравнима с трудом в шахте

После распада Римской империи Европа пошла по наклонной. В частности, по вопросу гигиены. В основном это была вина церковных сановников, проповедовавших, что "спасется только тот христианин, который беден, не мыт и лишен плотских утех". Именно поэтому Средневековье называют временем грязи и зловония.

     Картинка с сайта: pinterest.com
Картинка с сайта: pinterest.com

Даже светское общество было не слишком благоразумно. Врачи и изготовители лекарственных мазей пропагандировали миф о том, что горячая вода расширяет поры, через которые в организм могут проникнуть серьезные заболевания. Однако они все же рекомендовали, регулярное удаление с тела видимых загрязнений, что являлось хорошей профилактикой кожных заболеваний и заражения паразитами.

В связи с этим можно предположить, что у каждого человека были свои гигиенические традиции. Например утверждают, что королева Изабелла Кастильская часто хвасталась, что за всю свою жизнь она мылась всего два раза. В день ее рождения и день, когда она вышла замуж за Фердинанда Арагонского. Однако ее дочь Хуана мылась так часто, что муж боялся, что она заболеет.

Гигиена средневекового дворянства

     Картинка с сайта: pinterest.com
Картинка с сайта: pinterest.com

Впрочем, одно правило соблюдалось всеми без исключения: регулярное мытье рук перед и во время пиршеств. Только в эпоху Возрождения в XVI веке появились трехкомпонентные столовые приборы современного типа. До этого этого еду черпали ложкой, хлебом или голыми руками. Даже французский труд "Les Contenances de Table", опубликованный в конце XV века, призывал к тому, чтобы "руки всегда были чистыми, а ногти аккуратными".

Кроме того, средневековое дворянство и духовенство низвели мытье рук до целого ритуала. Он всегда начинался с музыки, затем слуги обступали стол с тазами, наполненными душистой парфюмированной водой, и белыми полотенцами. После того как гости ополаскивали руки, они наблюдали, за процессом омовения хозяина дома.

В "темные века" появился столовый этикет. "Не грызите кости, используйте нож для резки мяса, не грызите ногти и не ковыряйтесь в зубах", - советует французский текст. Также запрещалось вытирать нос и руки о скатерть. Если кто-то чувствовал необходимость очистить себя или опорожнить нос, он звал ближайшего слугу и использовал его одежду.

Стирка как наказание

     Картинка с сайта: pinterest.com
Картинка с сайта: pinterest.com

Однако все попытки регулярной гигиены, обычно на столе и заканчивались. Отсутствие нижнего белья, туалетной бумаги, а также дезодоранта означало, что по верхней одежде или постельному белью дворянина можно было определить, с какими проблемами сталкивается человек. Неудивительно, что прачки часто первыми узнавали о том, что у ее хозяйки нарушился регулярный цикл и она беременна, что монарх съел что-то некачественное или что у него паразиты.

Даже служанкам, которые отвечали за чистоту дворца и свежесть тела своих хозяев, приходилось нелегко. Это была тяжелая и неблагодарная работа - убираться после попойки, поддерживать огонь в камине и носить воду в ванну, в которой мылись в среднем два раза в год.