Согласно еврейской Библии, Храм царя Соломона был разграблен и сожжен вавилонским царем Навуходоносором II в 6 веке до нашей эры. Одним из сокровищ храма был Ковчег Завета - ларец, в котором, предположительно, хранились скрижали с десятью заповедями. Судьба Ковчега Завета, возможно, раскрыта в древнееврейском тексте.
В недавно переведенном на иврит тексте "Массехет Келим" говорится, сообщается где были спрятаны сокровища Первого Храма царя Соломона. Однако даже в новой находке точное местонахождение Ковчега остается туманным, как и судьба других сокровищ из Храма. Оно откроется только в день пришествия Мессии, сына Давида...
Массехет Келим, или если перевести дословно - "Трактат о сосудах", утверждает, что "сокровища были спрятаны несколькими левитами и пророками", как пишет профессор Джеймс Давила. Он уточняет, что некоторые из сокровищ были спрятаны в различных местах в земле Израиля и Вавилонии, а другие были отданы в руки ангелов Шамсиэля, Михаила, Гавриила и, возможно, даже Сариэля...
Странно то, что новый трактат в некоторых отношениях напоминает металлический "медный свиток" из Мертвого моря. По мнению экспертов медный свиток, которому около 1900 лет, имеет несколько "поразительных параллелей" с недавно переведенным трактатом.
Легенды? Или реальность?
В одной части нового трактата говорится о "семидесяти семи золотых пластинах, золото которых вышло из стен сада Эдемского, которое было открыто Соломону и сияло, как блеск солнца и луны, сияющих на высотах мира".
Автор текста, вероятно, не пытался донести до читателя реальное местонахождение спрятанных сокровищ храма Соломона, а писал вымышленную историю. При этом он опирался на различные легенды и традиционные методы экзегезы, то есть толкования Писания, чтобы понять, где могли быть спрятаны сокровища. Однако, по мнению переводчиков текста, это скорее легенда, но имеющая много общего с вышеупомянутым медным свитком.
"Я считаю, что тот, кто написал "Трактат о судах", воспользовался этой идеей. Написать о свещенных сокровищах на металле. Возможно, это была его задумка, но не исключено, что писатель знал о какой-то древней традиции или обычае записывать важную информацию на металле", - пишет Джеймс Давила, эксперт по изучению данных текстов.
Работа по поиску сокровищ все еще продолжается, хотя таблички с самим трактатом в настоящее время не изучаются. Недавние исследования показали, что они были изготовлены в Сирии на рубеже XIX и XX веков, что позволяет предположить, что повествование о трактате велось в тщательно продуманной манере до относительно недавнего времени.