Найти тему

Ученые нашли ранний подлинный календарь майя. В ней ничего не говорится о конце света

На севере Гватемалы, в фундаменте пирамиды Лас-Пинтурас, среди сотен других фрагментов ученые обнаружили, вероятно, самый древний календарь майя. Он датируется 300-200 гг. до н.э. и является свидетельством того, что в то время эта древняя цивилизация уже пользовалась письменностью.

     Фото с сайта: tripadvisor.ru
Фото с сайта: tripadvisor.ru

Пирамида Лас-Пинтурас находится в небольшом археологическом районе Сан-Бартоло, к северо-востоку от Тикаля. Он знаменит своими великолепными фресками, изображающими древнюю мифологию. В связи с этим его часто называют "Сикстинской капеллой майя". Археологические раскопки показали, что на этом месте когда-то возвышались и другие здания. В 2005 году эксперты обнаружили остатки штукатурки, украшенной иероглифами. Это самые ранние свидетельства письменности майя.

В этом году в ходе исследований в том же месте была обнаружена еще одна редчайшая находка. Два небольших куска каменной кладки, украшенных головой оленя. С помощью радиоуглеродной датировки было установлено, что их возраст составляет более 2 500 лет. Считается, что эти фрагменты были частью календаря, в котором было 260 дней.

Первый календарь майя

     Найденный фрагмент с изображением даты "7 Олень". Фото: Дэвид Стюарт
Найденный фрагмент с изображением даты "7 Олень". Фото: Дэвид Стюарт

"Мы считаем, что эти кусочки обозначали седьмой день, - говорит Дэвид Стюарт, историк из Техасского университета. На верхней части имеется черная линия и одна из двух точек, а голову животного обрамляет простой картуш. Пространство между ними заполнено красной краской. По всей видимости находки принадлежат к тому месту, что вероятно, когда-то было астрономической обсерваторией. Его стены были украшены изображениями жрецов, письменами и традиционными календарями.

Одним из таких календарей был Хааб, который вел учет обычного солнечного года и отмечал знакомые нам астрономические явления, такие как равноденствие и солнцестояние. В нем были те же привычные 365 дней. Поскольку майя использовали 20-дневную систему, год был разделен на 18 месяцев по 20 дней в каждом. Последний месяц - Уайеб, состоял всего из пяти дней, и поскольку он нарушал симметрию, у детей родившихся в этот период, не было небесного покровителя. Если они заболевали, их никто не лечил.

Вторым типом был "религиозный" календарь Цолькина. На это отводилось всего 260 дней. Почему именно столько - остается загадкой. Этот календарь до сих пор используется некоторыми коренными общинами. Дни названы в честь животных и повторяются 13 раз в году.

Календари майя

     Календарь майя. Фото: pinterest.com
Календарь майя. Фото: pinterest.com

"Религиозный календарь уже давно является ключевым элементом в традиционных представлениях о Мезоамерике как культурном регионе. То, что он сохранился до наших дней, свидетельствует о его важности в религиозной и общественной жизни", - объясняет Стюарт.

Несмотря на легенды, в найденных фрагментах календарей майя нет ни одного упоминания о том, когда наступит конец света.