Найти тему

Ученые реконструировали лицо молодого неандертальца. Он оказался удивительно симпатичным

Голландские ученые реконструировали лицо молодого неандертальца на основе фрагментов черепа, обнаруженного 20 лет назад на морском дне у побережья Нидерландов. Человек, о котором идет речь, жил примерно 50-70 тысяч лет назад, в то время, когда еще можно было перебраться с континента в Британию по суше. Он питался в основном мясом и страдал от опухоли над бровью.

     Картинка взята с сайта: wikipedia.org
Картинка взята с сайта: wikipedia.org

До относительно недавнего времени Европа была совсем не такой, какой мы знаем ее сегодня. Благодаря холодному климату уровень океана был на 50 метров ниже, и между нынешними Британскими островами, Нидерландами и Данией находилась территория, которая была затоплена Северным морем только между 6500 и 6200 годами до нашей эры. Здесь водились мамонты, северные олени и шерстистые носороги. Сюда же пришел и неандерталец.

Обнаружение фрагмента черепа на мелководье Северного моря было уникальным по нескольким причинам: это не только первый случай, когда в море были найдены останки столь древнего гоминида, но и первое вещественное доказательство того, что неандертальцы жили на территории Нидерландов и так же, как и современные люди, страдали от раковых заболеваний.

Научная группа назвала неандертальца Крейном, и совсем недавно он был воссоздан в своем первозданном виде. Посмотрите, каким красавчиком он выглядел, когда улыбался:

     Реконструкция Крейна. Картинка взята с сайта: otlichnoe-mnenie.mirtesen.ru
Реконструкция Крейна. Картинка взята с сайта: otlichnoe-mnenie.mirtesen.ru

Питался только мясом

Проанализировав фрагмент, эксперты пришли к выводу, что Крейн питался преимущественно мясной пищей и редко ел рыбу. У него была доброкачественная опухоль над правой бровью, которая, очевидно, образовалась еще в детстве. Хотя это не вызвало у него серьезных осложнений и не угрожало его жизни, оно могло причинять ему боль. В остальном неандерталец, очевидно, был сильным и крепко сложенным. В рамках исследований не удалось установить, по какой причине он умер в молодом возрасте.

Братья Адриа и Альфонс Кеннис оживили его лицо, хотя у них был только фрагмент от целого черепа. Остальную часть лица они определяли по другим останкам неандертальцев, с которыми этот фрагмент сочетался наилучшим образом.

Затопленный рай

     Доггерленд - потерянная «Атлантида» Севера. Картинка взята с сайта: wikipedia.org
Доггерленд - потерянная «Атлантида» Севера. Картинка взята с сайта: wikipedia.org

Доггерленд, где был найден уникальный фрагмент, часто называют «Атлантидой» Севера. Помимо костей сухопутных животных, ученые и энтузиасты также находят доисторические инструменты, оружие и кремень. Там, где сегодня простирается холодное море, когда-то располагались живописные низменности, а Англия и Шотландия напоминали труднопроходимый горный край.

Первоначально ученые считали, что Британские острова были отделены от материка мощным цунами, вызванным подводным оползнем. Но новое исследование показало, что вода постепенно затопляет Доггерленд из-за изменения климата и таяния ледников. "Около 9 000 лет назад здесь образовался архипелаг, но он также постепенно уходил под воду. Цунами, безусловно, сильно затронуло прибрежные районы, но к тому времени от Доггерленда мало что осталось", - говорит ведущий исследователь Винсент Гаффни из Университета Брэдфорда.

Поэтому у неандертальцев, животных и людей была возможность постепенно перебраться в более безопасные районы. Если, конечно, они не остались на одном из отрезанных от суши островов, которые в конце концов также подчинились водной стихии.