Найти в Дзене

Ученые обнаружили огромные топоры возрастом 300 тысяч лет. Они использовались для разделывания добычи

Эксперты давно рассуждают о том, что в доисторической Европе сосуществовали группы различные виды человека, которые регулярно сталкивались и смешиваясь друг с другом. Свидетельства этого можно найти не только в окаменелостях, но и в каменных орудиях труда.

     Древний человек. Картинка с сайта: pinterest.com
Древний человек. Картинка с сайта: pinterest.com

Нелегко определить, когда именно люди начали изготавливать первые вспомогательные предметы. Следы от разрезов были обнаружены на костях животных, возраст которых составляет 3,4 миллиона лет. В то время по Африке бродил вид "Australopithecus afarensis". Найденный археологами представитель данного вида, сегодня известен нам под именем Люси.

Среди самых древних найденных орудий труда - олдувайские каменные орудия из Эфиопии, возраст которых составляет около 2,6 миллиона лет. Около 1,76 миллиона лет назад, древними уже использовались скребки, ножи и секачи. Также были обнаружены первые сложные ручные топоры из кремня и кварцита.

По мере эволюции человека из кости изготавливались более сложные орудия труда. 50 000 лет назад наши предки уже использовали рыболовные крючки, пуговицы и иглы.

Испанские топоры

     Древний каменный наконечник топора, найденный в Испании. Картинка с сайта: pinterest.com
Древний каменный наконечник топора, найденный в Испании. Картинка с сайта: pinterest.com

О том, что человеку очень нравилось совершенствовать свои орудия труда, свидетельствует археологическое место Порто Майор в Галисии, на северо-западе Испании, где была обнаружено необыкновенно большое количество различных ручных топоров возраст которых составляет 200 000 - 300 000 лет.

Найденные орудия отличаются особым типом обработки, известным как ашельская, которая более распространена в Африке и на Ближнем Востоке, чем в Европе. Хотя подобные топоры были найдены в юго-западной части Европы, нигде они не встречались в таком изобилии, как в Порто Майор. Здесь было обнаружено 159 инструментов общим весом 118 килограммов.

Топоры имеют длину 18 см в диаметре. Самый крупный из них был длиной 27 см. Он в два раза больше большинства аналогичных орудий того времени. Находка подтверждает совпадение временных рамок существования различных видов на континенте.

"Это открытие показывает нам, что древние популяции, несмотря на различное географическое происхождение, долгое время жили бок о бок в одних и тех же районах", - объясняет исследователь из Ламонт-Доэрти и преподаватель Ратгерского университета доктор Крис Лепре.

Топор для разделки крупных животных

     Древний человек. Картинка с сайта: pinterest.com
Древний человек. Картинка с сайта: pinterest.com

Естественно, ученых заинтересовало, для чего применялись такие топоры. Лабораторный анализ показал, что они использовались для обработки твердых материалов, таких как дерево и кость. Вероятно, их также использовали для разделки крупных животных, на которых охотились наши предки. Хотя они весьма массивные, эксперты считают, что ими пользовались неандертальцы или "Homo sapiens", а не какой-нибудь до селе неизвестный вид размером с великана.

Теперь археологи строят догадки о том, как эти инструменты оказались в Европе. "Мы сомневаемся, что ашельская технология была здесь заново открыта. Она должна была появиться гораздо позже, будучи разработанной в Африке в определенном природном и культурном климате", - объясняет Лепре. "По нашему мнению, топоры Порто Майор являются свидетельством многократной миграции людей через Средиземное море".