Шведские археологи обнаружили чрезвычайно редкий амулет в виде молота Тора во время раскопок в Эсби на юго-западе страны. Ученые уже назвали это открытие уникальным.
Реликвия была обнаружена в провинции Халланд. Археологи исследовали участок земли, предназначенный под жилищное строительство. Ранее здесь уже находили артефакты эпохи неолита и железного века, и впервые археологи нашли артефакт эпохи викингов.
Амулет в виде молота Тора датируется концом 10 века, а его длина составляет три сантиметра. Он отлит из свинца в специальной форме, которая представляет собой молот Тора, известный как "Мьёльнир". Согласно мифологии, он был выкован для Тора гномами.
Сила скандинавского бога
Амулет имеет отверстие, через которое вероятно, была продета крепкая нить. Это указывает на то, что амулет можно было носить на шее или как кулон на браслете. Реликвия украшена гравировкой в виде переплетенного узора.
По мнению экспертов, артефакт мог использоваться для защиты от неудач, злых духов и врагов. В норвежской мифологии Тор использовал Мьёльнир в качестве оружия для защиты своего дома Асгарда от великанов. В сонме скандинавских богов Тор считался одним из самых могущественных, поэтому его молот в эпоху викингов ассоциировался с силой, способной защитить владельца амулета.
Таких реликвий совсем немного, а молот Тора был найден в Халланде впервые. Эксперты отмечают, что такие амулеты вероятно, были очень популярными принадлежностями в эпоху викингов.
Интересный факт: на землях современного Халланда началось обращение в христианство именно в тот период, к которому относится найденная реликвия. Это означает, что его владелец был приверженцем старых верований в традиционных скандинавских богов, а не нового пути христианства.
Находка будет передана в местный музей. Ученые планируют провести химический анализ, чтобы выяснить, каким был амулет в первозданном виде. Дело в том, что такие артефакты часто были посеребрены или позолочены, но следы драгоценных металлов на найденной реликвии невооруженным глазом не заметны.