Впечатляющие колонны, монументальные дома, прекрасные сады и спортивные площадки. Так должен был выглядеть "La Ciudad Blanca", или Белый город, спрятанный где-то в лесах побережья Ла-Москития в Гондурасе. На протяжении веков многие кладоискатели и археологи безуспешно пытались найти его. Но недавно ученые объявили, что мифический мегаполис наконец-то обнаружен.
Самая восточная часть Гондураса, простирающаяся на северо-восток Никарагуа, занимает площадь более 3500 квадратных километров и является одним из наиболее хорошо сохранившихся низменных тропических лесов в Центральной Америке. Он может похвастаться не только редкой флорой и фауной, но и историей возникновения поселений.
Знаменитый конкистадор Эрнан Кортес был убежден, что здесь спрятаны остатки легендарного Белого города с его огромными сокровищами. Но его поиски не увенчались успехом. Обитель развитой цивилизации привлекала и других искателей приключений. В 1930-х годах на его поиски отправился американский антрополог Уильям Дункан Стронг, а в 1940 году - американский журналист и искатель приключений Теодор Морд.
Последний утверждал, что видел здесь огромную статую бога-обезьяны и белые колонны. Однако прежде чем он смог сообщить точное местоположение Ла-Сьюдад-Бланка, он погиб в автокатастрофе.
Белый город в Гондурасе
Местные жители предупреждали, что таинственный мегаполис проклят. Они рассказали, что в свое время на город обрушилась целая серия катастроф. Его жители решили, что боги разгневались на них, и поспешно покинули свои жилища. Тот, кто нарушит покой этого места, непременно умрет. Но режиссер и исследователь Даг Элкинс не успокоился. "В 1990-х годах я случайно увидел в джунглях валун с петроглифом. Мужчина в маске держал в руках палку и мешок, в котором были лежали предметы похожие на колосья кукурузы. Я спросил себя, кто создал эту красивую резьбу в такой глуши? Я решил докопаться до истины".
Авантюрист ничего не оставил на волю судьбы. Двадцать два года спустя он обратился за помощью к археологу Кристоферу Фишеру и географу Стивену Лейшу из Университета штата Колорадо, которые исследовали обширную территорию на Карибском побережье Гондураса с высоты птичьего полета с помощью специального прибора "LiDAR". Он может заглянуть под верхушки деревьев и точно зафиксировать рельеф местности. После недели составления плана перед учеными предстала пластиковая карта местного ландшафта, на которой было отмечено странное квадратное образование.
В 2012 году Элкинс, группа кинематографистов, ученых и специалистов по выживанию в джунглях, а также более десятка гондурасских солдат отправились в непростое путешествие. Они столкнулись с ядовитыми змеями, зыбучими песками и жалящими насекомыми. Но настойчивость принесла свои плоды. Глубоко в джунглях они обнаружили руины домов, сосуды, статуи, мощеные улицы, парки, пирамиды и обширную ирригационную систему.
Проклятый Белый город
Легендарный Белый город наконец-то был обнаружен. Но в итоге это путешествие принесло и не мало серьезных проблем. Члены экспедиции привезли из дикой природы тропическую болезнь под названием лейшманиоз, вызываемую микроскопическим паразитом, который разъедает мягкие ткани. Им пришлось пройти сложное и болезненное лечение.
Позже Оскар Кастро, глава археологического отдела Гондурасского института антропологии и истории подтвердил, что эти артефакты датируются периодом между 1000 и 1400 годами нашей эры.
Они были созданы неизвестной культурой, которая вероятно, проживала на территории региона Ла-Москития. С 2016 года в этом районе ведутся археологические исследования, которые, как надеются эксперты, даруют миру новые открытия. Среди них может находиться и легендарное золотое сокровище.