Найти в Дзене
ИНОСМИ

Европа начала стремительно беднеть без России и Китая

Пожилая пара прогуливается в парке в Гельзенкирхене, Германия
Пожилая пара прогуливается в парке в Гельзенкирхене, Германия

Дмитрий Добров, обозреватель ИноСМИ

Ряд западных изданий обращает внимание на проблему снижения уровня жизни в Европе. Этот процесс, по мнению аналитиков, значительно ускорился в последнее время. Британский политолог Аарон Бастани на страницах независимого британского интернет-портала Novara Media пишет о причинах конца «эпохи благоденствия» в Европе. При этом он ссылается на самого главу европейской дипломатии Жозепа Борреля, который отметил два фактора ослабления Европы: в формирующемся многополярном мире Евросоюз теряет доступ к дешевым энергоносителям из России, а также недорогой и доступной продукции из Китая. Плюс к этому усиливается зависимость старого континента от Вашингтона, что сопряжено со значительными геополитическими рисками и экономическим ущербом.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Создается впечатление, что политические элиты Европы все еще наивно надеются на быстрый выход из кризиса и возврат к «спокойным временам» до эпидемии COVID-19 и конфликта на Украине, однако возвращения к прежней ситуации не будет. Заявление Борреля звучит буквально так: «Благоденствие Европы было основано на дешевой энергии из России. Еще более значительный вклад внесли китайцы и их дешевый труд: они сдерживали инфляцию лучше всех западных центробанков, вместе взятых». Иными словами, заключает Боррель, благоденствие Европы обеспечивали Россия и Китай – энергия и рынок.

Это неслыханное признание со стороны брюссельского бюрократа объясняет практически все. На сегодняшний день для Европы остались в прошлом дешевые российские энергоносители и доступные китайские товары. А ведь именно благодаря им менее состоятельные жители Европы в течение 30 лет после распада Советского Союза могли пользоваться всеми благами современной цивилизации. Теперь эта эпоха канула в прошлое, и немудрено: в течение всего этого периода низкий рост заработной платы в Европе компенсировался дешевой российской энергией, обилием доступных китайских товаров, особенно электроники, а также активным кредитованием населения.

Выражаясь в марксистских терминах, глобальная экономическая система современного капитализма, преимущественно основанная на кредитовании в долг, подошла к своему естественному концу, и для Европы действительно наступил «конец истории». Жозеп Боррель был вынужден также признать, что, отказавшись от дешевых российских энергоносителей, Европа попала в зависимость от Соединенных Штатов и их дорогого сжиженного газа. Дороговизна американского газа ударила по кошельку европейцев, прежде всего немцев, и снизила конкурентоспособность их предприятий, которые стали «переезжать» за рубеж. По мере снижения жизненного уровня усилилось социальное напряжение, что вылилось в многочисленные акции протеста по всей Европе.

Аарон Бастани констатирует, что по мере распада старой энергетической модели, ориентированной на Россию, Европу накрыла невиданная волна инфляции. Ослабление логистических и торговых связей с Китаем еще более ускорило рост цен. В результате наложения этих обстоятельств на европейского потребителя надвигается подлинное экономическое цунами.

Кризис глобализации и конфронтация с Россией знаменуют начало катастрофы, истинных масштабов которой никто не в состоянии предсказать. Инфляция сохранится в Европе надолго, и чтобы исправить ситуацию, необходимо всерьез заняться проблемами энергетики, торговли, экономического роста и безопасности. Но по большинству этих проблем политические элиты Европы не имеют никаких новых идей, наоборот, они растратили ценный опыт своих предшественников.

Читайте статью целиком на сайте ИноСМИ