Найти в Дзене
Мир творческих людей

Они были настоящими? Вся правда о драконах

В мифологии народов мира много существ, которые повторяются. Те же вампиры, оборотни... и драконы! Именно о последних решила поговорить Ольга Г. Гладышева со своими читателями — подростками и взрослыми, готовыми перестать верить в то, что сказки — это только сказки и ничего больше. Писательница, известная читателю своим научно-фантастическим романом «Кыштымский карлик, или Как страус родил перепелку», опубликовала научно-популярную работу, названную «Его Величество Дракон».

Книга, по признанию автора, была написана за три месяца по уже собранному, но еще не опубликованному материалу. Работа над ней была увлекательной и захватывающей.


Чем же интересно это произведение? Оно ставит ребром вопрос о том, как люди, жившие за тысячи километров друг от друга, в эпоху, когда не было ни интернета, ни телефона, ни СМИ, придумали одного и того же монстра, наделив его примерно сходными характеристиками. Изучая проблему, Ольга обратилась к целому ряду научных работ, ссылки на которые указала. Она поместила в свою книгу иллюстрации, позволяющие понять то, о чем она говорит, более ясно. Гипотезы, выдвинутые писательницей, заставляют задуматься. Мысли после прочтения ее труда еще долго кружатся в голове, словно читатель находится на спине отправившегося в пике ящера.


И все же драконы, как уже говорилось, не единственные сверхъестественные создания, которые встречаются повсеместно. Чем же именно они привлекли внимание Ольги?


«Драконы особенные во всем, — считает писательница. — В прикладном народном творчестве (резьбе по кости, наличниках на окнах, золотых украшениях) вы не встретите ни вампиров, ни оборотней. Драконы красивы, наконец. И для русского человека (и не только) это оберег, т. е. защита от зла, от тех же вампиров и другой нечисти».


Когда Ольга искала, анализировала и обобщала материал, она и сама не знала, какие открытия ее ждут. Некоторые из них стали для писательницы настоящим удивлением.
«Удивило подобие изображений драконов в разных странах, — рассказывает она. — Так, например, дракон из церкви в Старой Ладоге подобен дракону на гербе Казани и мексиканской фигурке. Дракон из коллекции Меррилина подобен дракону на гербе Бутана. Удивила похожесть поиска мирного сосуществования разных народов как в Старой Ладоге, так и в Казани...» И правда, совершенно невероятные совпадения.


Конечно же, читатель, который собирается познакомиться с книгой
«Его Величество Дракон», чувствует себя заинтригованным и хочет заранее узнать, какую главную мысль из своего исследования вынесла Ольга Г. Гладышева. Все просто: «Главная мысль о драконах — они были настоящими. Это не миф. И если современные видеозаписи драконов — это не фейк, то драконы еще могут быть на Земле».