Найти тему

Транспортировка клинкера и хранение на складе. Часть 3

Современные клинкерные склады представляют собой круговой силос с механизированными системами разгрузки или шатровый склад. Загрузка склада осуществляется пересыпным устройством с реверсивным транспортером, установленным на вращающемся мосту.

Силос клинкера шатрового типа емкостью 138800 т предназначен для хранения кондиционного клинкера. Выгрузка клинкера из склада осуществляется через 16 разгрузочных узлов, из которых 12 – с механизированным приводом и еще 4 с ручным. Разгрузочные узлы оборудованы штанговыми и прижимными шиберами. Далее клинкер подается ковшовым транспортером в соответствующий бункер цементной мельницы.

Система разгрузки клинкера из силоса может включать стержневые и секторные затворы, что реализовано практически на всех заводах сухого способа России.

-2

Силос некондиционного клинкера емкостью 800 т используется для хранения клинкера, получающегося вследствие нарушения технологического процесса и не отвечающего требованиям внутризаводских норм. Дополнительно силос некондиционного клинкера оснащен системой погрузки с телескопическим погрузчиком в железнодорожные вагоны.
Переключение между загрузкой силоса некондиционного клинкера и силоса клинкера шатрового типа осуществляется при помощи пересыпной течки. При загрузке силоса некондиционного клинкера клинкер через течку пересыпную поступает напрямую в силос. При загрузке силоса клинкера шатрового типа клинкер из пересыпной течки через запорный шибер поступает на транспортер ковшовый ячейковый и далее в силос. При загрузке клинкера в открытый склад клинкер с транспортера ковшового ячейкового через течку пересыпную и шибер запорный поступает на транспортер ковшовый ячейковый и далее на склад.

Обеспыливание точек пересыпки клинкера с транспортеров ковшовых ячейковых в пересыпную течку, а также аспирация силоса некондиционного клинкера осуществляется фильтром рукавным. Уловленная пыль через ячейковый роторный затвор возвращается либо через клапан реверсивный в силос некондиционного клинкера, либо на транспортер ковшовый ячейковый. В случае остановки ячейкового роторного затвора срабатывает светозвуковая сигнализация, и поступает сигнал на центральный пульт управления (ЦПУ). Периодически для очистки фильтровальных рукавов производится обратная продувка сжатым воздухом.

Вариант устройства шатрового склада клинкера и силосного склада добавок представлен на рисунке.

-3

Из склада клинкер в цементные мельницы подаётся двумя ленточными конвейерами по подземным галереям. По проекту клинкер загружают на конвейер весовыми дозаторами СБ - III с лентой повышенной термостойкости. Выдача клинкера со склада на ленточный конвейер осуществляется через шесть отверстий в полу склада. В шатровом складе имеется бульдозер, который подает клинкер из “мертвых зон”.

Гранулированные шлаки доставляются на завод в железнодорожных вагонах грузоподъемностью 50 - 70 т и разгружаются на базисные склады (V = 60 тыс. м3), позволяющие иметь месячный запас шлака. С площадки хранения базисного склада шлак бульдозером сталкивается в приемный бункер, из которого по ленточному конвейеру (B = 1000 мм; L = 185 м) подается в сушильное отделение.

Гипс, также привозимый железнодорожным транспортом на базисный склад (V = 15 тыс. м3), разгружается в приемный бункер, откуда поступает на ленточный конвейер (B = 800 мм; L = 107,4 м) и транспортируется в бункера гипса (V = 100 м3, 2 шт.) на складе добавок, которые обеспечивают запас гипса на 19 часов работы двух мельниц.