Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Сегодня у нас на очереди весьма неоднозначный корм, которому Россельхознадзор постоянно вставляет палки в колеса.
Now Fresh как и Go - продукция Канадской компании Petcurean Pet Nutrition. Сначала Россельхознадзор запретил у нас множество Канадских кормов, под запрет попали и эти торговые марки. Затем к нам начали везти их с заводов в Европе, а точнее из Франции. И в конце марта Россельхознадзор выпустил запрет на ввоз продукции с завода UNITED PETFOOD FRANCE, с которого нам везли эти корма.
Пока что не ясны перспективы возобновления поставок. Скорее всего по-черному, как Акану, возить будут, вопрос какая цена на них будет.
Но раз в очереди бренд стоял, разберем его, печально повздыхаем) Как и в случае с Go, для бренда Now Fresh самая достоверная информация находится на канадском официальном сайте nowfresh.com. Здесь в карточке кормов есть секретный файл с полной раскладкой корма на гарантированные показатели и витаминно-минеральный комплекс. Почему-то представители из других стран копируют сайт, но не вставляют этот заветный файл в карточку корма.
Бренд Now Fresh не очень обширен и имеет всего 4 состава: для котят, для пожилых и два для взрослых. Фото упаковок и составов я буду брать с официального Канадского сайта бренда nowfresh.com/en-us/ и с сайта магазина Петшоп petshop.ru, т.к он является поставщиком этих кормов в Россию.
Как всегда я начинаю с котят.
Состав у корма оооочень обширный, это характерно для канадцев. Давайте разбивать на группы ингредиенты, как всегда.
Источники белков: филе индейки (оно же на 1м месте), сушеные яйца, филе лосося, филе утки, сыр (возможно творог, зависит от перевода).
Углеводы: горох и картофель, - в двух видах. Горох не очень хорош для пищеварения, хотя он богат растительным белком и аминокислотами, а картофель может чуть-чуть сгладить пищеварение, но по перевариваемости и полезности - ни о чем. Гороховая мука переваривается уже лучше, а картофельная играет роль загустителя в основном.
Жиры представлены рапсовым маслом, льняным семенем, кокосовым маслом. Это растительные источники, но немного жиров должно было пойти из свежих мясных компонентов. Вопросы у меня вызывает рапсовое масло, я писала о нем в разборе кормов Ориджен:
Дело в том, что рапсовое масло широко используется в промышленных целях, а вот в качестве пищевого продукта для людей оно нежелательно по двум причинам:
Содержит высокий уровень эруковой кислоты, токсичность которой доказана в ходе опытов на крысах — эта жирная кислота из ряда Омега-9 вызывала повреждения сердца и печени.
Содержит глюкозинолаты — горькие вещества, придающие маслу неприятный вкус.
Видя большой потенциал в торговле рапсовым маслом для пищевых целей, канадские производители с помощью генной инженерии получили из обычного рапса новую культуру — канолу, которая содержит значительно меньше этих нежелательных веществ.
Проблема в том, что названия «масло рапса» и «масло канолы» на этикетках готовых кормов часто могут использоваться как синонимы, особенно при переводах составов на русский язык. В результате невозможно определить точно, рапсовое ли масло или всё-таки масло канолы содержится в том или ином продукте.
Это дешевый компонент и не самый полезный. Возможно даже токсичный.
Вся куча второстепенных компонентов несет, на самом деле, немного смысловой нагрузки. На мой взгляд главное их назначение - клетчатка, ну и немного витаминов. Карбонат кальция - источник кальция, кальций фосфат - источник кальция и фосфора, фосфорная кислота - антиоксидант (в основном используется при производстве колбас и т.п). Люцерна, гороховая клетчатка, томаты, яблоки, морковь, тыква... и все до хлорида натрия - клетчатка. Хлорид натрия - соль, ее добавляют в корма для вкуса и для вызова жажды у животных, не страшно, но чаще она фигурирует в кормах для взрослых, а не для котят. Холин хлорид - витамин В4, можно было его в витаминную добавку засунуть, она и так пол состава занимает, метионин и таурин - незаменимые аминокислоты, цикорий - пребиотик, хлорид калия - загуститель. Далее витаминно-минеральный комплекс, который увеличивает состав ингредиентов (хотя и без этого он немалый). После витаминов, в самом конце указаны прОбиотики, лизин - очередная аминокислота, Юкка - для пищеварения и снижения запаха кала, карнитин - расщипитель жиров (чаще его, опять же, для взрослых добавляют), розмарин - природный антиоксидант. Ах да, чуть не забыла, в составе указан непонятный натуральный ароматизатор.
Фух, я осилила это, начала в понедельник еще, хы-хы. Такой контраст по сравнению с предыдущими обзорами, в которых были небольшие составы. Во-первых это отличие многих Канадских кормов - делают большой, красивый, даже шикарный состав, но половину оттуда можно выкинуть, при этом не сильно потерять в питательной ценности. Но выглядит красиво, этого не отнять =)
Гарантированные показатели на упаковке и практически любом сайте будут немного усеченные, как и отсутствие дозировок у витаминов и минералов. Но я то уже прошаренная. На втором фото в галерее полная раскладка по питательным веществам этого корма, взятая с Канадского сайта, работать будем по ней, первая колонка с цифрами.
Белки 34% - хорошо, жиры 21% - нормально для котят, им нужно много энергии, а она в основном из жиров и поступает, клетчатка 2,4% - в сравнении с жирами, как я и говорила, можно половину убрать, ну четверть точно, зола 6,7% - хорошо. Тут даже уже подсчитаны углеводы - 28% - отлично. Кальций и фосфор смотрим в минералах: 1,1/0,9 - в принципе хорошие значения, универсальные, коэффициент идеален, хотя котятам можно чуть больше. Магний 0,09% - отлично.
Витаминно-минеральный комплекс отличный, с хорошими дозировками.
Теперь рассмотрим корма для взрослых. В галерее будет по 2 фото для каждого вкуса. На одном упаковка и ингредиенты, на втором полная раскладка питательных веществ.
Первый состав для взрослых с индейкой, уткой и овощами.
Можно я опять все перечислять не буду, иначе это затянется еще на сутки) Этот состав весьма похож на корм для котят. Из нового вижу лецитин - обеспечивает здоровье кожи и шерсти, способствует защите печени и сердца, из трудно перевариваемых жиров создаёт легко усваиваемые. Водоросли - источник клетчатки и йода. Увеличено количество пробиотиков.
Гарантированные показатели: белки 32% - хорошо, жиры 18% - хорошо для взрослых и активных, зола 3,4% - можно было поменьше, золы мизер 5,7%, кальций 0,7%, фосфор 0,6% - ого, это даже похоже на профилактику, но магний все еще 0,09% - обычное значение. В целом очень неплохо. Но судя по минералам и золе мяска не доложили, свежие компоненты усохли =)
А вот состав с рыбой для чувствительного пищеварения подвел немного. О нем есть информация только на отечественных ресурсах, на Канадском и Европейском сайте нет. Я не могу найти его полную раскладку =( возможно его сняли с производства.
Придется работать с тем, что есть, потому что в продаже на Петшоп в данный момент я его вижу.
Главное отличие - это действительно рыбный состав, форель на первом месте. Дальше в составе есть еще лосось и сельдь. В целом это практически все отличия. Какие-то компоненты перетасовались, какие-то убрали, но все было описано выше.
Гарантированные показатели: белки 30% - нормально, жиры 19% - многовато уже, подойдет только активным, отнюдь не диетическое значение, клетчатка 3,5% снова выше среднего, зола 6% - немного. Но, как я говорила, в обычном описании состава указаны не все минералы. В данном случае есть фосфор - 0,5% и магний 0,09%. О кальции можно только гадать, но по аналогии с другими кормами данного бренда и производителя коэффициент будет около 1,2. Фосфора и, я предполагаю, кальция снова немного, что-то вроде профилактики МКБ, хотя на это заболевание во многом влияет магний, а его среднестатистическое значение.
И наконец последний состав для пожилых кошек
Хочу сразу заметить, что в русском варианте Senior Cats почему-то превратилось в "Контроль веса".
Состав снова на основе индейки и чего-либо нового, неописанного ранее, я не вижу.
Гарантированные показатели: белки 31% - хорошо, жиры 14% - подойдет и взрослым активным и даже стерилам, ну и конечно же пожилым, клетчатки аж 5,4%, но это видимо характерно для данного бренда - показатели выше среднего, зола 6,1% - отлично. Кальций 0,8%, фосфор 0,6% - отличные значения! Магний 0,09% - хорошо.
Я не уверена в классе холистик касательно этого корма, но на супер-премиум он точно тянет. Хорошие составы, хотя половину клетчатки можно выкинуть и ничего критичного не случится. Минералы даже лучше, чем в кормах Go.
Плюсы кормов NOW FRESH:
1. Подробно описан состав
2. Отличные минералы и магний
3. Хорошая витаминно-минеральная добавка
4. В основном на индейке, кроме яиц нет "куриных" следов - заметка для аллергиков
5. Беззерновые составы - возможно, кому-то будет важно
Минусы кормов NOW FRESH:
1. Пока что приостановлены поставки
2. Рапсовое масло
Причем у брендов NOW FRESH и Go есть влажные корма, но их не поставляют в Россию. Бренд очень хороший, такого состава среди отечественных кормов точно не найти, у нас все минималистично в основном. Возможно где-то это будет плюсом, т.к у кошек может быть аллергия на любой фрукт или овощ, а в составах NOW их очень много разных.
На данный момент на Петшоп корма NOW FRESH стоят 1100-1300р/кг.
Кто кормил этими кормами, как они в деле? =)
Далее у меня на очереди: Gother, Ajo, Wellkiss, Prime, Bisko, HappyCat, Oasy, Premier, Grand Cat, Leonardo, Onto, Petvador, Mr.Buffalo, Ontario
Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)
Для тех, кто хочет заказать обзор, проверяйте пожалуйста в меню канала, возможно то, что Вы хотите, уже было разобрано: