Всем привет из солнечных Афин! Сядьте в тени дерева в живописном греческом ресторане на берегу моря, выпейте бокал вина или узо, а местные жители проведут вас через широкий список традиционных греческих блюд из морепродуктов, приготовленных из качественных свежих ингредиентов, специй и трав, залитых знаменитым греческим оливковым маслом.
Тем не менее, я призываю вас не пытаться повторить всю концепцию, готовя те же самые блюда с такими же напитками, когда вы вернетесь домой. Потому что такого рода опыт является чем-то вроде ритуала и не может и не должен быть скопирован и повторен. Ощутить это можно только при посещении Греции. Давайте начнем знакомится с лучшими блюдами из морепродуктов прямо сейчас, открывая для себя лучшее что даёт щедрое греческое море, и которые вы не должны пропустить во время вашего пребывания в Греции!
Лобстер со спагетти - Астакомакаронада (Αστακομακαρονάδα)
Основным направлением этого изысканного блюда греческого происхождения является лобстер, который сочетается с ароматным томатным соусом и с макаронами. Блюдо обычно готовят со спагетти, а соус обычно обогащают вином, овощами, травами и специями
Мясо лобстера остаётся в панцире, спагетти насыщаются томатным соусом и ароматными специями, щедро украшают петрушкой. Хотя его можно найти во многих регионах Греции. В каждой таверне или ресторане есть свои неповторимые рецепты приготовления, и со своими секретными добавками. Астакомакаронада остаётся одним из любимых блюд несмотря на высокую цену, как среди греков, так среди туристов.
Осьминог на гриле - Хтаподи ста карвуна (χταποδι στα καρβουνα)
Осьминог на гриле - одно из традиционных греческих блюд из морепродуктов . Хотя есть разные вариации этого блюда но обычно оно состоит из осьминогов, красного винного уксуса, оливкового масла и орегано. Хтаподи (χταποδι - Осьминог) – греки едят осьминога с древних времен, поймать и приготовить вкусное блюдо из осьминога – это тайное искусство; Если приготовить свежую рыбу на гриле довольно легко и быстро, то сложнее, когда дело доходит до того, чтобы правильно приготовить осьминога, чтобы он стал нежным и мягким как масло!
Осьминога часто едят в качестве закуски – на гриле и с восхитительном освежающим зелёным салатом Осьминога также маринуют в винном уксусе и подают в оливковом масле сбрызнутым лимонным соком.
Осьминога моют, сушат и кладут на гриль над угольным огне. Он смазан маринадом, состоящим из масла, уксуса и орегано. Когда осьминог поджарится, его кладут на тарелку, тонко нарезают и поливают оливковым маслом, капелькой лимона и орегано. На островах осьминог жарится на древесном угле, приправляется свежим лимоном и подается с греческой анисовой водкой.
Греческие мидии
Из мидий в Греции готовят разные блюда. Если вы хотите почувствовать настоящий вкус солёного греческого моря, попробуйте блюда из этих восхитительных мидий. Темно-синие скорлупы тщательно очищают и чистят перед приготовлением. Цвет самок мидий оранжевый, а самцов светло-желтый. Мидии саганаки (μύδια σαγανάκι)- мидии готовятся с красным соусом и сыром фета. Мидии пилафи (μύδια πιλάφι) -плов с мидиями вкусное блюдо чрезвычайно популярно, в основном, в рыбных тавернах Греции. Обязательно напишу в следующих статьях рецепты этих традиционных греческих блюд!
Меня зовут Анжела, я одесситка! Живу в Греции почти половина своей жизни. Счастливая жена греческого мужа и мама любимой дочери. Подписывайтесь на мой канал! Жизнь в Греции Анжела Одесситка
Криветки в томатном соусе и сыром фета Гаридес саганаки(γαριδες σαγανακι)
Это классическое греческое блюдо состоит из обжаренных креветок, которые постепенно деглазируются с помощью узо со вкусом аниса , затем поливаются насыщенным томатным соусом и, наконец, посыпаются раскрошенным сыром фета. Блюдо было названо в честь сагани , небольшие греческие сковороды с двумя ручками. Это основное блюдо тёплое, которое потребляется в качестве закуски (мезе), в которое обычно обмакивают мякиш хлеба или лаваша.
Жареные кальмары Каламарья тиганита (καλαμαρια τηγανιτα)
Это классическое греческое блюдо состоит из колец и щупалец кальмаров, приправленных специями, обваленными в муке и обжаренными до хрустящей золотистой корочки. Жареные кальмары основное блюдо ресторанов и таверн, которые обычно подают в качестве закуски блюда мезе. Обычно его поливают дольками лимона и украшают свежей нарезанной петрушкой.
Фаршированная каракатица Супьес гемиста(σουπιες γεμιστα)
Супьес по -гречески переводится как каракатица не путать с супом!!! В морских водах Греции водятся каракатицы Из них готовят многие вкусные блюда Одно из них фаршированная каракатица (σουπιες γεμιστα) обычно фарширкется с рисом овощами и зеленью Каракатица со шпинатом ещё один популярный греческий рецепт, который известен своими чистыми ингредиентами и может быть приготовлен легко и быстро. В то время как шпинат предлагает много железа, а каракатица содержит белок, свежий укроп, лавровый лист, греческое оливковое масло, свежий томатный и лимонный сок меняют ваш вкус.
Паста с морепродуктами - что означает макаронные изделия с морепродуктами
Греки любят пасту (макароны), особенно с коктейлем из морепродуктов гаридес (креветки), супьес (каракатицы), каламарья (кальмары) или мидия (мидии). Поэтому если хотите попробовать всё и в одной тарелке, закажите себе пасту таласино- спагетти с морепродуктами!