Найти в Дзене
Байки про педальки

Поговорим о модуляции для копии DM-2

Предыдущая часть

О возможности добавления модуляции для DM-2 в виде конкретной схемы я впервые узнал с того же MadBean

Там была представлена фабричная плата модуляции под названием AQB_MOD

Данная плата более недоступна к заказу, но в любом случае это не наш метод. В документации приведена принципиальная схема

Легко видеть, что тут обычный низкочастотный осциллятор, по типу того, что был в хорусе, только итоговый периодический сигнал будет выдаваться не в виде плавно и циклически изменяющегося уровня напряжения, а в виде плавно и циклически изменяющегося сопротивления. Данный эффект достигается за счет того, что применена оптопара. Модулированный ток меняет яркость светодиода, в зависимости от его яркости - меняется сопротивление фоторезистора.

Далее мой внутренний лентяй попробовал при помощи поиска по интернетам от схемы перейти готовому рисунку печатной платы. Попробовал, но не преуспел. Нашел только вариант для макетной печатной платы с соединением полосками (Veroboard/Stripboard)

-2

Видно, что тут применены несколько другие номиналы и схема чуть отличается, но суть примерно такая же. У меня нет ни подобных макеток, ни желания делать такое в виде печатки. Так что внутренний лентяй затих под тяжестью таких препятствий.

Поскольку схема не слишком сложная, то я решил что плату под неё можно без особых проблем сделать в EasyEDA

Не то чтобы она была чем-то лучше других программ, просто я пока ещё ничего другого не осваивал. Тут мне нравится то, что работает всё в браузере и не требует установки на компьютер.

Перерисовываю схему

-3

Конвертирую в плату, размещаю компоненты в порядке, который кажется мне естественным, запускаю автотрассировщик с указанием довольно консервативных параметров (которые вполне достижимы с фоторезистом):

-4

Указываю, что разводить надо только нижний слой (я не хочу городить двустороннюю плату)

-5

И получается вроде бы вполне приемлимый результат

-6

В редакторе можно сразу прикинуть вид в 3d

-7

Посадочные места под электролитические конденсаторы расположены с тем прицелом, чтобы они были горизонтально размещены над поверхностью платы и всё это было минимально по высоте.

Отсюда уже можно отправить платы сразу на производство в Китай, но мне это не надо, так что я экспортирую себе картинку для переноса на медь и буду пробовать сделать самостоятельно.

В принципе таком был план, но в конце-концов я всё же нашел изначальную тему по модуляции на форуме FreeStompBoxes

И там как раз был приведен рисунок для травления печатной платы

-8

Он выполнен по той же схеме, что выше была выше в варианте для полосатой макетки

-9

Вроде бы можно попробовать вытравить и её тоже. А там посмотреть и сравнить, возможно так и сделаю.

Продолжение следует...