Современный человек проводит за компьютером и телефоном гораздо больше времени, чем хотелось бы его глазам. Совсем не удивительно, что ответом на подобную атаку гаджетами становятся дискомфорт и раздражение, а нередко и неприятное ощущение песка в глазах. Терпеть это довольно неприятно, поэтому важно знать, как снизить нагрузку на зрение и скорректировать начинающиеся нарушения.
Синдром «сухого глаза» или зачем нужны слезы
«Сухой глаз» – довольно неприятное расстройство, которое возникает, когда глаза не получают достаточного увлажнения. Это может произойти из-за нехватки слезной жидкости, вызванной недостаточной продукцией слез железами или их быстрым испарением.
Слезная жидкость выполняет ряд важных функций, поддерживающих здоровье передней поверхности глаз. Она питает их и создает защитный барьер, помогая вымывать инородные частицы. Кроме того, слеза участвует в обеспечении четкого зрения за счет своих оптических свойств.
Слезная жидкость образует пленку на поверхности глаза и состоит из трех слоев: липидного, водянистого и муцинового (слизистого). Липидный слой предотвращает испарение водянистого слоя, который в свою очередь питает и защищает глаз. Муциновый – помогает равномерно распределять слезу по поверхности глаза.
Каждый слой слезной пленки выполняет важную функцию в поддержании ее целостности, и недостаток любого из них может привести к сухости глаза. Это проявляется в раздражении, жжении и дискомфорте, а в более серьезных случаях – в зрительных нарушениях, таких как размытость зрения и повышенная чувствительность к свету.
Связано ли ощущение песка в глазах с синдромом «сухого глаза»?
Синдром «сухого глаза» является наиболее распространенной причиной ощущения песка в глазах. Это состояние может быть вызвано длительной работой за компьютером, сухим кондиционированным воздухом или использованием неподходящих контактных линз.
Качество слезной жидкости или ее производство также могут ухудшить некоторые лекарства, возрастные изменения, гормональные нарушения и недостаток сна. При синдроме «сухого глаза» без своевременного лечения может возникнуть ухудшение зрения и быстрая утомляемость.
Чаще жалуются на ощущение песка в глазах, а также на покраснение, зуд, жжение и светобоязнь офисные работники и люди, проводящие много времени за компьютером. Проблема эта касается и тех, кто использует контактные линзы. Ощущение песка возникает при раздражении тонкой слизистой оболочки глаза – конъюнктивы, где образуются участки уплотнения, которые и воспринимаются как «песок».
Основные причины ощущения песка в глазах
Попадание инородного тела. Пресловутая соринка в глазу может вызвать отек и раздражение, а также обильное слезотечение и блефароспазм – судорожное сокращение мышц век, затрудняющее их открывание из-за боли. Ощущение песка может сохраняться еще более суток после удаления инородного тела.
Инфекционные и аллергические заболевания глаз. Глазные инфекции, такие как конъюнктивит, блефарит, кератит и ячмень, сопровождаются воспалением конъюнктивы, а из-под конъюнктивального мешка может выделяться слизь или гной. В этом случае веки часто зудят, а глаза болят.
Хроническая сухость глаз может быть связана с лагофтальмом – неполнотой смыкания век, когда влага испаряется со слизистой во время сна. Человек просыпается утром уже с ощущением сухости и песка в глазах.
В любом из этих случаев необходимо обратиться за медицинской помощью к офтальмологу как можно скорее, чтобы избежать усугубления состояния.
Лечение сухости глаз
Лечение синдрома «сухого глаза» зависит от множества факторов, которые способствуют его возникновению. Поэтому важно выяснить причину этого состояния. Для людей с легкими проявлениями сухости, достаточно устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как использование увлажнителей/очистителей воздуха в помещениях, соблюдение гигиенических мероприятий при работе с компьютером и коррекция питания (обильное питье).
Также в течение дня можно применять препараты искусственной слезы. Лучше всего выбирать варианты без консервантов и максимально натуральные. Если проявление сухости очень сильное, рекомендуется использовать более густые формы искусственных слез в виде гелей. Однако стоит помнить, что в первые минуты применения из-за свойств этих препаратов может затуманиваться зрение, поэтому их нельзя использовать, к примеру, за рулем.
Как защитить глаза и сохранить зрение?
Здоровье глаз зависит от содержания в них каротинов – особых веществ, которые обеспечивают защиту сетчатки от вредоносной синей части спектра солнца и компьютеров, а также антиоксидантную защиту от свободных радикалов.
Многие продукты содержат каротины, но, согласно данным НИИ Питания РАМН, повседневный рацион взрослых людей в России не обеспечивает достаточного поступления каротиноидов.
Лидером по содержанию каротинов является асцидия пурпурная – редкое морское животное с яркой красной или рубиновой окраской. Оно способно самостоятельно создавать все необходимые каротины. Содержит 12 видов каротинов, в то время как обычная морковь всего 3.
На основе асцидии пурпурной разработан новый комплекс витаминов для глаз – экстракт из натуральных природных ингредиентов «Окомарин». Он производится на заводе, расположенном всего в 10 километрах от залива Петра Великого, где сосредоточены огромные запасы асцидий Японского моря.
Для получения масла, содержащего больше каротинов, чем крупная морковь, измельченную асцидию обрабатывают спиртом и пищевой кислотой в течение 24 часов при температуре 22 градуса. Затем спирт и кислоту удаляют, а каротины растворяют в растительном масле при температуре 37-40 градусов в течение 12 часов. Достаточно одной чайной ложки масла в день, чтобы снять усталость в глазах, устранить сухость, повысить остроту и яркость зрения.
Глаза могут накапливать большие запасы каротинов, поэтому эффект от усиленной диеты сохраняется 9 месяцев. Так что не ждите, когда ситуация ухудшится, начните принимать каротины уже сегодня.