Найти в Дзене
Русская Майолика

Керамическая флористика

С этим термином в интернете много путаницы. Казалось бы, все понятно: керамическая — сделанная из керамики, флористика — цветы и растения.

О. Андреевская
О. Андреевская

Но нет, странным образом, когда ты начинаешь искать информацию об этом в интернете, то попадаешь на миллионы ресурсов, на которых граждане с разной степенью качества лепят цветы из самозатвердевающегося полимера, который продавцы почему-то обзывают «полимерной глиной».

Почему не пластилином? Почему глиной? Если глина это вполне определенный материал, с вполне определенным составом и характеристиками. А не вот это пластмассовое безобразие.

Еще хуже то, что в выдаче на первом листе поисковика показывается куча каких-то рукодельниц, не имеющих никакого отношения к керамической флористике, а вот абсолютные фарфоровые шедевры Хитоми Хосоно или наших крутейших фарфористов — Каневского, Иванова, Клименкова, Каминской, да даже всемирно известный Веджвуд — просто отсутствуют.

Х. Хосоно
Х. Хосоно

Что это за подмена истинного фальсификатом? Эпоха постмодерна, когда истинным является то, что громче кричит?

В общем, хочу показать вам настоящую керамическую флористику. О Хитоми Хосоно и Веджвуде я уже писала, но не меньший восторг вызывают работы мейсенских и винсеннских мастеров.

Л. Каминская
Л. Каминская
В.Каневский
В.Каневский

Керамическая флористика возникла в результате слияния двух традиций — дальневосточной, где лепные цветы были известны уже в эпоху династии Мин, и европейской, где украшение цветами особенно пышно расцвело в эпоху Рококо.

П. Иванов
П. Иванов

Надо заметить, что цветочные композиции до разработки рецепта европейского фарфора делали и из других материалов: ювелиры — из драгоценных металлов и камней, краснодеревщики — из дерева, для убранства столов и украшения блюд — из морских раковин, рисовой пасты, сахара и миндаля, для украшения костюмов — из шелка, бумаги и пергамента. В общем, тема цветочных букетов всегда была очень популярна и довольно-таки утилитарна.

Винсеннские фарфоровые цветы
Винсеннские фарфоровые цветы

После открытия рецепта фарфора, этот благодатный материал, отличающийся от обычной керамики способностью пропускать свет, также стал использоваться для создания букетов.

Тут надо отметить следующий момент. Фарфор и керамика довольно хрупкие материалы. Поэтому поначалу керамические цветы были элементами декора, закреплёнными на какой-то основе — вазе, медальоне, пласте. А вот мастерская Винсенна впервые в истории керамической флористики создала лепные цветы, которые в отличие от других фабрик (Мейсена или Веджвуда), выступали не как элементы горельефного скульптурного декора, а стали самостоятельными произведения искусства.

Мейсенские фарфоровые цветы
Мейсенские фарфоровые цветы

В Винсенне, объединившем все последние достижения искусств и ремесел того периода, первыми стали создавать поражавшие воображение керамические цветы.

Довольно быстро цветочные композиции превратились в отдельные букеты, которые стали использовать как обычные цветы, устанавливая их в вазы. Поэтому для закрепления в единый букет начали использовать полированную латунь, из которой чеканили листья и стебли растений.

Такой букет обычно помещали в фарфоровую вазу или ставили на позолоченное бронзовое основание.

В 1748 году Жан-Клод Дюплесси — ювелир из Турина, начал сотрудничать с Винсеннской фабрикой и создал первую позолоченную оправу из бронзы для фарфорового букета, состоящего из роз, гвоздик и незабудок и белоснежных лилий.

Жан-Клод Деплюсси. Севр. 1749 год.
Жан-Клод Деплюсси. Севр. 1749 год.

Вариантов декорирования букетов была масса — от росписи фарфоровых цветов красками для их неотличимости от живых цветов до т.н. «бисквитных», когда в полной мере используется способность фарфора пропускать сквозь себя свет и на этом свойстве материала строится композиционное решение.

Е. Андреев
Е. Андреев

О керамической флористике можно рассказывать очень долго, ибо это одно из восхитительнейших направлений человеческого искусства. Хочу лишь напомнить, что этому искусству можно научиться уже через неделю 9 апреля у нашей коллеги Андреевской Ольги в мастерской NiboquaLab в Доме Художника на Вавилова, 65.

О. Андреевская
О. Андреевская

В программе планируется рассказ о двух техниках формования фарфоровых цветов — при помощи гипса и непосредственная лепка.

Причем в части лепки Ольга покажет четыре основных способа формирования цветка, так как это происходит в природе, а также покажет как собираются цветочные композиции в единый букет на вазе.

О. Андреевская
О. Андреевская

Вместе с ней вы сделаете свои собственные вазочки с цветами по вашему выбору, которые после обжига сможете забрать домой.

Начало в 12:00. Продолжительность занятия 5 часов; Стоимость 10 000 рублей.

Запись на занятия через WhatsApp Ольги:

+7 985 178-32-29.

Оплата по СБП (система быстрых платежей) на Сбербанк по тому же номеру телефона или по номеру карты: 2202 2063 3178 3907