Дизайнер Екатерина Владимирова создала атмосферу счастья, вдохновляясь природой.
Заказчики и задачи
Владельцы квартиры — семья с ребёнком–подростком — люди творческие. Супруга — известный сценарист, и это обстоятельство во многом определило то, какой будет квартира.
С самого начала она искала дизайнера, умеющего работать с насыщенным цветом. «А я как раз умею и люблю с ним работать», — объясняет автор проекта Екатерина Владимирова. — Так состоялось наше знакомство, которое быстро переросло в сотрудничество».
Перепланировка
Многоэтажный жилой дом на краю Лосиноостровского леса, где находится квартира, — не новостройка, поэтому пришлось смириться с тем, что все стены — несущие, так что перепланировка была возможна минимальная. Чтобы сделать пространство гармоничным, оказалось достаточно снести все перегородки, возведённые прежними жильцами, и фактически вернуться таким образом к первоначальному (очень толковому) проекту.
В кухне раковину перенесли под окно, подведя все необходимые коммуникации. В результате получилась комфортная четырёхкомнатная квартира с гостиной-столовой, двумя спальнями и кабинетом. В холле — четыре двери. Дверь справа ведёт в гостиную-столовую, слева — в кабинет. Две двери прямо по курсу — в спальни.
Концепция
Уже помещение холла задаёт тему волшебного леса, которая по-разному будет проявлять себя в разных помещениях: сдержанно, на нюансах, звучать в зоне гостиной, встречать образами сов в столовой и детской, а в спальне хозяев развернётся в полную силу: обои по дизайну Форназетти в изголовье кровати служат главным декоративным акцентом.
В кухне встречаем изящный отголосок этой темы: те же обои, но уже под стеклом в раме — в качестве экрана у плиты. Вообще здесь много символов, загадок, постмодернистской игры. Это очень личное пространство, удобное прежде всего для его обитателей. Чего стоит, например, стена, окрашенная магнитной краской: прямо на ней рождаются сценарии. Или библиотека, сквозь которую, как в английском замке, есть тайный ход в другое помещение.
«С заказчиками мы находились на одной волне, это было очень приятное совместное творчество, — говорит автор проекта. — Как правило, красивые интерьеры рождаются не в борьбе, а в добрых, доверительных отношениях. В интерьере этой квартиры всё, даже мелочи, говорит об этом. Кроме того, для меня важно, что этот проект строился во многом на работе с отечественными производителями. Мне приятно сознавать, что они достигли высокого уровня, что им под силу любая задача, поставленная дизайнером».
Гостиная-столовая
Центр притяжения в гостиной — биокамин, встроенный в тумбу под ТВ. Пуф и вазы — Barcelona Design. Книжные стеллажи — Moonzana. Диван — Evald. Бра над диваном — Catellani&Smith. Двери — UNION. Ковёр (шёлк, ручная работа) — Art De Vivre.
Сова в зоне столовой — это бра (Karman). В оригинале светильник белый, а этот покрашен краской оттенка перьев фламинго — в тон дивана. Комод — The Idea (Россия). Аксессуары и вазы — магазин «Акценты». Эта функциональная зона выделена в пространстве гостиной расстановкой мебели, светильниками и декором стены.
Кухня
Деревянная столешница сделана на заказ в столярной мастерской. Кухня — «Анонс». Подвесы — мастерская «Дело Контура». Меловое покрытие стены — магазины Manders.
Спальня
В спальне использованы две краски — оливковая и фиолетовая (Farrow&Ball). В изголовье кровати — обои Fornasetti, Cole&Son. Постельное бельё (варёный лён) — MARKI home.
Кабинет
Раздвижная библиотека служит дополнительной дверью в кабинет. Она сделана на заказ по эскизам дизайнера в мастерской «Палладио». Стена в кабинете покрыта специальной магнитной краской; прямо на неё магнитами крепятся листы бумаги — так рождаются логлайны, синопсисы, системы персонажей. Стол — Teak House.
Прихожая
Визуально увеличить пространство прихожей помогают большое зеркало («СтеклоМет») и напольная плитка с преувеличенно крупным рисунком (Petracer’s). Консоль — Woodi Furniture (Россия).
Проекты архитекторов и дизайнеров, интерьеры знаменитостей, обзоры новинок мировых брендов — на нашем канале! Подписывайтесь: https://zen.yandex.ru/salon.ru
Как оформить интерьер без визуального шума: 7 мнений дизайнеров
Рассказываем, что на самом деле дизайнеры считают визуальным шумом в интерьере и как с ним бороться.
Какие западные дизайн-приемы актуальны для российских интерьеров: 5 мнений профи
Практика зарубежных дизайнеров порой вдохновляет или подсказывает эффектные решения в дизайне российских интерьеров. Мы попросили 5 профессионалов поделиться лучшими приемами, о которых они узнали из западных проектов.
Удалось ли, на ваш взгляд, дизайнеру органично вписать в пространство насыщенные оттенки?