Найти тему

Давид Иванович Гримм

3 апреля исполняется 200 лет со дня рождения Давида Ивановича Гримма (1823–1898), архитектора, историка и теоретика архитектуры, автора проекта храма св. Владимира в Херсонесе.

Д.И. Гримм. Иллюстрация из журнала «Зодчий», 1898, № 11
Д.И. Гримм. Иллюстрация из журнала «Зодчий», 1898, № 11

Д.И. Гримм – академик архитектуры (1855), профессор (1860), ректор по архитектуре (1887–1892) и почётный член (1892) Императорской Академии художеств, главный архитектор Высочайшего двора (1892). Происходил из семьи немцев-лютеран. По окончании в 1841 г. Главного немецкого училища св. Петра поступил в Академию художеств, учился в мастерской А.П. Брюллова. Награжден малыми серебряными, большой серебряной и малой золотой медалями за ученические проекты, получил право на пенсионерскую поездку за границу. Революционное движение в Европе помешало поездке, которая была заменена путешествием на Кавказ для изучения церковной архитектуры Грузии и Армении. Позднее в качестве пенсионера Академии художеств посетил Грецию, Италию, Францию, Англию, Германию.

Д.И. Гримм был одним из основоположников византийского стиля в архитектуре. Изданные им альбомы чертежей с комментариями «Памятники византийской архитектуры в Грузии и Армении» и «Памятники христианской архитектуры в Грузии и Армении» стали первыми профессиональными сочинениями о средневековой архитектуре Кавказа.

Почти тридцать пять лет Д.И. Гримм отдал педагогической работе в Петербургской Академии художеств. Он преподавал также в Строительном училище министерства путей сообщения, состоял членом-учредителем С.-Петербургского общества архитекторов, с 1888 по 1890 гг. был его председателем, входил в редколлегию журнала «Зодчий», где опубликовал ряд статей.

Владимирский собор в Херсонесе. Иллюстрация из журнала «Зодчий», 1898, № 11
Владимирский собор в Херсонесе. Иллюстрация из журнала «Зодчий», 1898, № 11

Как знаток византийского стиля, Д.И. Гримм получил заказ на составление проекта собора в память крещения князя Владимира в Херсонесе (проект 1859 г., построен в 1861–1877 гг., внутренняя отделка 1887–1891 гг.). Храм однокупольный, двухэтажный, крестообразный в плане, купол, увенчанный позолоченным крестом, покрыт цинковой черепицей, средний пояс украшен четырехконечными крестами из балаклавского мраморовидного известняка и колоннами. В нижнем этаже храма сохранены фундаменты средневековой церкви. В 1860 г. Гримм был удостоен звания профессора Академии художеств за проект храма в Херсонесе.

Открытое письмо. Херсонес. Кипарисовая аллея и собор. Начало XX в. Издание Херсонесского монастыря
Открытое письмо. Херсонес. Кипарисовая аллея и собор. Начало XX в. Издание Херсонесского монастыря

В 1883 г. по инициативе Св. Синода Д.И. Гримм составил проект внутренней отделки храма Св. Владимира в Херсонесе, отделка была выполнена с отступлением от проекта. Зимой 1898 г., незадолго до смерти, архитектор по просьбе настоятеля Херсонесского монастыря спроектировал колокольню при храме св. Владимира.

По составленным Д.И. Гриммом проектам построены: памятник Петру I в Житомире, церковь св. Ольги на даче великого князя Михаила Николаевича близ Стрельны, собор в Тифлисе, часовня-памятник в Ницце, звонница при Крестовоздвиженской церкви в имении «Ливадия» в Крыму, усыпальница великих князей в Петропавловской крепости в Петербурге, памятник Славы в Петербурге, архитектурная часть монумента Екатерины II в Петербурге, православные церкви в Женеве, Копенгагене и другие постройки.

И.А. Дьяконова