Согласно исследованиям ни один из видов питания не имеет преимуществ в плане продолжительности жизни. Все типы питания показывают разницу в продолжительности жизни всего в несколько месяцев.
Продолжительность жизни и питание
У вегетарианцев чаще встречался колоректальный рак (рак толстой кишки), чем у мясоедов и тех, кто ел рыбу. Вегетарианцы чаще других стилей питания умирали от психических расстройств и от рака легких, но реже других умирали от рака поджелудочной железы, лимфомы и от ишемической болезни сердца.
Веганство чаще других стилей питания было связано со смертностью от нарушений мозгового кровообращения и инсультов и респираторных заболеваний.
Пескетарианцы (вегетарианцы, употребляющие рыбу и морепродукты) чаще умирали от рака молочной железы, от нарушений мозгового кровообращения и инсульта. Но реже умирали от рака в общем и от ишемической болезни сердца.
Умеренные мясоеды чаще умирали от ишемической болезни сердца и от рака в целом, но реже умирали от инсульта и нарушений мозгового кровообращения, от рака молочной железы и от депрессии.
Большие мясоеды умирали аналогично умеренным, но ещё чаще от ишемической болезни сердца и от рака в целом.
В общем, умеренные мясоеды жили примерно на 7-9 месяцев дольше больших мясоедов, совсем немного больше рыбоедов, примерно на 7-9 месяцев больше вегетарианцев, возможно, на пару лет больше веганов. Хотя по веганам была недостаточная выборка для точности выводов.
Польза вегетарианства
Вегетарианство бывает разным – есть люди, которые позволяют себе употреблять молочные продукты или рыбу и т.д. – эффекты для здоровья в каждом случае разные и последствия тоже.
Так риски ишемической болезни сердца у пескетарианцев и вегетарианцев были ниже, чем у мясоедов, но риск любого инсульта оказался на 20% выше у вегетарианцев, чем у мясоедов.
В целом, у вегетарианства достаточно много преимуществ и позитивных влияний в плане:
- онкологии
- ожирения
- сахарного диабета
- нарушения функций пищеварительного тракта
- гипертонии
- патологии сердечно-сосудистой системы
Важно понимать, что, когда человек употребляет большое количество овощей и фруктов, в организм поступает большое количество биологически активных веществ – витаминов, минералов, полифенолов, клетчатки – всё это улучшает работу и иммунной системы, и ЖКТ, и в целом помогает здоровью.
Как правило, вегетарианцы, которые уже давно предпочли именно этот стиль питания – находятся в хорошей физической форме, а вот новички нередко в начале пути набирают вес. Это происходит от того, что люди не знают рецептов вегетарианства и начинают употреблять большое количество хлебобулочных изделий, макарон, выпечки и т.д., то есть, переедают простых углеводов.
При сахарном диабете вегетарианство помогает, когда питание уже полностью выстроено и акцент идет на сложные углеводы.
Разобраться в том, какой тип питания лучше всего подойдёт именно вам поможет нутрициология – наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и то, как они влияют на организм.
Ещё больше о аспектах питания, а также принципах нутрициологии в нашем телеграм-канале: https://t.me/+53n6-BLzr20yMjVi