Здоровье глаз детей – крайне важная тема, которой обеспокоен каждый родитель. Многие заболевания проявляют себя в раннем возрасте и поддаются лечению только в этот период. К таким заболеваниям относится амблиопия. Сегодня мы поговорим о том, что же это за напасть, как ее распознать, а, значит, вовремя вылечить.
Что такое амблиопия?
Амблиопия – состояние, при котором снижение остроты зрения происходит незаметно, без каких-либо видимых патологий. Это заболевание не поддается коррекции с помощью очков и контактных линз. Нарушается способность фокусировать взгляд на разных расстояниях и контрастная чувствительность. Лечение этого заболевание эффективно лишь до 7-9 лет. Чаще всего нарушается работа одного глаза, но бывают и случаи, когда страдают сразу оба глаза.
Причины
Факторов, влияющих на появление амблиопии у ребенка, много, и они могут спровоцировать заболевание как в совокупности, так и по отдельности:
- Косоглазие стойкой формы;
- Дальнозоркость или близорукость (особенно высокой степени);
- Врожденная катаракта;
- Недостаточная масса тела или недоношенность малыша;
- Церебральный паралич;
- Задержки физического и психоэмоционального развития;
- Вредные привычки во время беременности.
Все эти факторы не гарантируют, но существенно повышают риск заболевания.
Симптомы
Симптомы амблиопии не уникальны и схожи с другими офтальмологическими заболеваниями, но они все же позволяют вовремя обратить внимание на появляющуюся угрозу зрению:
- Стремительное ухудшение зрения;
- Ухудшение восприятия трехмерных объектов;
- При наличии косоглазия еще большее смещение глазного яблока;
- Снижение результатов в учебе из-за сложности зрительного восприятия информации.
Эти симптомы не могут помочь родителю понять, что у ребенка прогрессирует амблиопия, однако, они дают понять, что необходимо срочно обращаться к офтальмологу и узнать источник проблемы.
Степени амблиопии
Степени амблиопии разделяют по тому, как сильно снизилась острота зрения:
Слабая степень – острота зрения снижена до 0,5;
Средняя степень – острота зрения снижена от 0,4 до 0,2;
Высокая степень – острота зрения снижена от 0,1 и ниже.
Диагностика
Прежде всего, стоит оговорить то, что эффективность лечения амблиопии зависит от того, насколько рано будет обнаружено заболевание.
При первом офтальмологическом осмотре в 4-6 недель можно распознать зачатки заболевания. Когда ребенку исполняется 1 год можно оценить рефракцию (оптические свойства глаза) и риск развития амблиопии. Детям, принадлежащим к группе риска, необходимо проходить ежегодный осмотр у офтальмолога в первые 6-8 лет жизни.
Лечение
Каждый случай уникален, поэтому схема лечения подбирается индивидуально и зависит от причин. Во внимание принимается общее состояние организма и возраст пациента.
На сегодняшний день выделяют следующие методики лечения:
Окклюзия
Закрытие с помощью непрозрачных заслонок одного из глаз. Длительность лечения – от 1 до 12 месяцев.
Пенализация
Применение пенализационных очков, которые обеспечивают искусственную рефракцию. Эти очки фиксируют больной глаз на близи, а ведущий глаз – на дали. Длительность лечения – от 4 до 6 месяцев.
Стимуляция сетчатки с помощью лазера
Курс процедур лечения лазером, состоящий из 10 сеансов по 5-10 минут.
Внимательное отношение к здоровью детей – залог их счастливого будущего. Если вовремя обнаружить проблему, практически всегда ее можно полностью решить.
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнать больше о глазах и методах лечения проблем со зрением!