Найти тему

"После года будет легче": пять доказательств того, что это наглая ложь

Это действительно самая большая ложь, которую я слышала про материнство. И как многие новоиспеченные мамы, я в свое время повелась на нее.

Допускаю, что кому-то действительно становится проще с детьми старше года, но, честно говоря, даже представить не могу, как такое возможно.

Итак, почему же "после года" не легче?

Во-первых, после года дети спят намного меньше. И я с упоением вспоминаю, когда у сына было два, три, а то и четыре-пять снов. И все это время я могла потратить на себя - отдохнуть, почитать, посмотреть сериал, прослушать лекцию, да поспать, в конце концов.

В 1,3 сын полностью перешел на один дневной сон. И с тех пор это - неприкосновенные два часа, когда я не отвечаю на звонки, не делаю бытовые дела, ни с кем не разговариваю, а посвящаю это время только себе. Увы, это не так много, поэтому сейчас я уже не успеваю столько, сколько успевала раньше.

Прогулки с детьми после года становятся сложнее. С ребенком до года ты можешь гулять где хочешь, сколько хочешь и когда хочешь. Когда сын спал в коляске, я ходила по своим делам, читала книги, сидя на скамейке, разговаривала с подругами по телефону.

Когда ребенок научился ходить, ваши с ним цели на прогулку могут быть сильно противоположными. Малыш хочет исследовать мир, ему уже неинтересно сидеть в коляске и разглядывать прохожих, он хочет быть полноценным пешеходом. Поэтому гулять приходится в безопасных местах, где поменьше машин, чаще заглядывать на детскую площадку, а, если вы пошли с ребенком в торговый центр или магазин, ему непременно захочется изучить там все самостоятельно. Все это отнимает время. И нервы, если малыш увидел что-то интересное и захотел этим владеть. Или вам пора идти домой, но это только по вашей версии, потому что у ребенка уже другие планы.

Есть, конечно, дети не столь активные и любопытные. А есть и те, кого надрессировали "сидеть" в коляске, но я не приветствую такой подход, потому что для полноценного развития детей необходимо поощрять их любознательность.

В-третьих, до года мне не приходилось так внимательно следить за безопасностью ребенка. Когда сын начал ползать, мы были готовы - пространство в доме было организовано таким образом, что ему ничего не угрожало: все провода спрятаны, все бьющиеся предметы переставлены повыше, ящики с потенциально опасными вещами надежно закрыты.

После года физические возможности ребенка и смекалка уже очень хорошо развиты. Если он не может достать что-то, то он найдет способ это сделать. Он принесет и подставит стул, залезет на стол, на шкаф, на полку. Вижу цель - не вижу препятствий, как говорится. Поэтому сейчас самые популярные слова в нашем доме - "нет", "не надо" и "нельзя".

Круг потребностей и хотелок ребенка после года становится намного шире. Раньше все было просто - поспать, поесть, справить нужду, взять на ручки и дать вон ту яркую штучку с полки. После года ребенок может хотеть чего угодно. Порой вы можете даже не понять, что именно он хочет и почему расстроился.

Ребенок растет и у него возникают все новые желания. Он начинает повторять какие-то действия за взрослыми, просит пробовать новую еду, даже если ему ее нельзя, хочет залезть туда, где небезопасно и так далее.

Причем желание то есть, а вот умения справляться с фрустрацией, с отказом - нет. И если малыша до года, которому нельзя брать в руки "ту ярую штучку с полки", легко отвлечь, его внимание легко переключить, то ребенок после года уже достаточно умен, чтобы не повестись на этот прием. Либо он отвлекается, но не забывает о своем желании. И как только ему надоест то, чем вы его отвлекли - он снова напомнит о своем требовании. И ваш отказ довольно часто может приводить к истерике.

И вишенка на торте - период "я сам". В какой-то момент ребенок, начинает пробовать делать все сам. И с теоретической точки зрения это - прекрасно. Но на практике малыш еще очень многое не умеет делать сам. И вот вы уже опаздываете на полчаса, но продолжаете ждать, когда ребенок сам натянет штаны, просто чтобы избежать очередной истерики. И да, он уже третий раз сунул обе ноги в одну штанину, но помогать он себе не дает, аргументируя это криком.

А есть вещи, которые ему нельзя делать самостоятельно в силу возраста. Например, вставлять вилку в розетку. "Но родители же делают! Значит и я могу! И почему они не разрешают попробовать мне сделать это самостоятельно?" - уверена, что именно такие мысли были у сына, когда я отнимала у него фен.

И да, я знаю, что период "я сам" очень важен, что именно так дети учатся самостоятельности, когда пробуют выполнять бытовые действия без помощи родителей. Но помимо того, что это нередко бывает опасно (как в истории с розеткой), это еще и очень бесит, потому что отнимает много времени. Однако как нормальный родитель, я позволяю сыну проявлять самостоятельность (когда это безопасно), чтобы не отбить его желание.

Поэтому когда вам говорят, что после года будет легче - не верьте! В каждом периоде взросления ребенка есть свои сложности и свои бонусы. Но вот легче уже точно не будет.