37
- Что с ней? - спросил Боремир у старухи, которая сидела рядом с его женой.
Васса, ещё вчера счастливая и нежная, пребывала в бреду и никого не узнавала. Жар не отступал, несмотря на все отвары, что давала ей травница.
- Что вы с ней сделали? - подозрительно продолжал мужчина, - моя жена была здорова и весела, пока не переступила порог этого дома.
- Не перекладывай на меня то, за что другие ответственны, - ответила старушка, - я сама не знаю, что с ней. На обычную горячку не похоже, и на отголосок воспоминаний: она жива, и мальчик спасён, - знахарка кивнула на стоящего в стороне Всеволода, - значит, не в этом дело.
- А в чём тогда? - с напором спросил Боремир, с ужасом думающий о том, что может потерять жену.
- Разберусь - скажу, - ответила хозяйка, - а пока не мешайте мне, - она махнула рукой в сторону стола, - там остатки еды, перекусите. О следующей трапезе сами позаботьтесь - я одной водой порой питаюсь, мне много не надо. А вас мне кормить нечем.
- Где можно достать еды? - спросил Всеволод, привыкший, что запасы делаются с осени и всю зиму хранятся в погребе. А тут - самый сезон, но ничего не припасено.
Травница, будто прочитав его мысли, повернулась к юноше.
- Я давно не работаю в поле, и запасов не делаю. Живу тем, что люди принесут. А они ко мне часто захаживают - то ребёнок у матери заболеет, то муж разогнуться от работы не может, то жена захворает - вот и бегают ко мне селяне по любой потребе. В благодарность приносят то, что у самих есть. - сказала она.
Всеволод потупил глаза, в его селении все старики жили в семьях, и ели вместе со всеми. Лишь колдунья жила в уединении в лесу, но ей семья внучки помогала.
- Надо в город на рынок, - сказал Боремир, - я поеду, а ты оставайся, за матерью присмотри.
- Думаешь, худо ей сделаю? - покачала головой старушка.
- Что бы я не думал, а оставлять жену одну не хочу, - был ответ.
Мужчина уехал, собираясь выменять побольше провизии, понимая, что придётся задержать в доме знахарки до выздоровления жены. В том, что с Вассой всё будет хорошо, он не сомневался, так как не представлял своей жизни без неё.
Всеволод остался с матерью. Знахарка попросила его принести дров и затопить печь. За дровами пришлось идти в лес. Юноша взял топор и отправился на заготовку.
Старушка тем временем осматривала болящую. Она видела, что мучает женщину что-то давнее, тёмное, чужеродное ей.
- Не было в тебе этого, когда ты в прошлый раз приходила, - бормотала травница, - что же ты в себя приняла за это время, что так проявляется?
Вдруг взгляд старушки зацепился за красный след на запястье. Это место горело и обжигало при прикосновении. А сама полоска напоминала извивающуюся змейку.
Знахарка вспомнила, что ещё до её рождения был в их селении случай, когда колдунья наслала на местных женщин змей, а сама сбежала. С тех пор ни одной змейки в этих краях не видели, хотя в соседнем селении они жили.
- Давняя история, - продолжала бормотать старуха, - забытая, что это я про неё вспомнила? Матушка тогда говорила, что не колдунья виновата, а сами женщины, хотя все в селении считали иначе. Неужели вернулась к нам та Сила?
Знахарка с удивлением посмотрела на Вассу. Не было в ней задатков ведуньи. Простая бытовая магия, доступная каждой женщине, присутствовала, но никакого родового дара не было.
«Раньше не было, - поправила себя целительница, - сейчас в неё течёт кр0вь, несущая в себе многие возможности. Но проявится не может, да и не нужно это ей. Челвоек, не рождённый для обладания даром, может погибнуть, если вдруг возьмёт себе то, что ему не положено. Наверное, так и случилось. Надела она браслет чужой, и передал он ей свои качества от сильной ведьмы».
Васса слегка застонала. Старушка поменяла на её лбу холодную повязку.
- Потерпи немного, - проговорила хозяйка, - я разберусь, что с тобой происходит и смогу помочь. А пока я сама не понимаю, что случилось.
Вскоре вернулся Всеволод, принёс дров, затопил печь. Знахарка подошла к огню, чтобы сварить ещё зельев для болящей. К вечеру приехал и Боремир. Он задержался в городе, так как встретил одного из знакомых, с которым состоял в дружине князя-завоевателя. Сейчас этот воин перешёл на службу Доброславу.
- Мы думали ты п0гиб, - сказал мужчина, увидев старого приятеля.
- Я был за гранью нашего мира, - ответил Боремир, - потерял свой огненный пояс, но родные вытащили меня, исцелили своим отношением и вниманием. Теперь я простой селянин, женился недавно, да супруга заболела.
- Здравия ей, а вам обоим счастья и лада в семье, - ответил собеседник, - могу я чем-то тебе помочь?
- У моей жены взрослый сын, он хочет вступить в дружину, - сказал Боремир, - я привёз послание воеводе от своего брата, Демида, он просит взять моего пасынка в обучение. Помоги мне встретиться с предводителем.
- Хорошо, у нас завтра объезд территории, будем осматривать защитные сооружения вокруг города. После последнего сражения не всё успели привести в порядок, зима пришли снежная, не поработаешь. Сейчас самое заняться этим, - был ответ.
- Нам вновь угрожает опасность? - спросил собеседник.
- Я не знаю, но защита никогда не помешает, - ответил дружинник.
- Тогда завтра мы с Всеволодом подъедем к воротам города и будем вас ждать, - сказал Боремир.
Вернувшись в селение, он рассказал о своей встрече сыну Вассы, тот обрадовался.
- Но разве я могу прямо сейчас оставить матушку? - спросил он.
- Я позабочусь о ней, - успокоил его Боремир, - да и помощи от нас с тобой никакой - одна надежда на знахарку.
Та как раз разбирала мешок с провизией, которую привёз воин, и искала масло, которое наказывала ему купить у одного торговца, к которому давно не могла сама выбраться.
- Хороший у него товар, - приговаривала она, нюхая большим носом аромат, исходящий от фляжки с густым маслом, - я на нём такой настой сделаю, что вся хворь из болящей выйдет.