Приветствую вас, дорогие путешественники!
Если вы на моем канале давно, то знаете, что одной из любимых рубрик является сравнение жизни в разных странах, особенностей культуры и менталитета. Как раз о последних двух пойдет речь в статье.
У меня есть одна хорошая традиция - ездить к своим друзьям в Германию в гости раз в год. В прошлом году вырваться не удалось, поэтому ребята решили прилететь сами, причем, в компании своих друзей-немцев, которым было очень любытино знать, какая на самом деле сейчас обстановка в России (кстати, об этом расскажу подробней в следующих статьях).
Герман и Мари - супружеская пара, немцы, которые прежде не были в России. Как выяснилось позже, они давно хотели посетить нашу великую и необъятную страну. Правда их ожидания не до конца оправдались: было несколько ситуаций, которые их шокировали, а поведение русских показалось возмутительным и недопустимым по меркам жизни в Германии.
Запрет на распитие алкоголя в общественном месте
Первое, что вызвало немцев шок - это запрет на употребление алкоголя в общественных местах: на улице и в парках. Дело в том, что в Германии не существует такого правила, за исключением некоторых мест в отдельных городах (например, в автобусах или на некоторых ж/д вокзалах), более того, пиво можно купить уже с 16 лет.
То есть распивать алкоголь в Германии можно практически везде, главное, не мешать другим и не устраивать дебош.
Поэтому, когда на предложение Мари выпить по бутылочке пива на нашей красивой набережной, я ответила отказом, она сделала удивленное лицо:
"Но почему? Мы ведь будем вести себя культурно и прилично, никому не помешаем. Неужели все россияне выпивают только дома? Какая разница, буду я сидеть с пивом на улице в кафе или просто на лавочке? В чем смысл такого закона?" - засыпала меня вопросами немка
Я ей объяснила, что культура употребления алкогольных напитков в России и в Германии кардинально отличаются. У нас внедрили такой закон с целью общественного порядка, чтобы не было спящих на лавочках алкашей, чтобы дети и молодежь могли отдыхать спокойно и безопасно, не опасаясь за неадекватное поведение пьяных людей вокруг.
Немке было трудно это понять, ведь у них описанной мной картины в принципе не встретишь, люди не напиваются так, что невозможно стоять на ногах. В общем, обошлись без алкоголя, что, на мой взгляд, было к лучшему. Пускай у себя в Германии пиво пьют, оно там вкусное.
Кстати, подобной была реакция на законы, запрещающие продажу алкоголя в магазинах после 21.00 и по праздникам, которые действуют в нашем регионе.
"То есть вечером пить нельзя, только днем можно? Серьезно???!!! Лучше пейте в будние дни, чем в праздники? Где вообще у вас логика?" - вы бы видели немцев в этот момент
На эти вопросы объяснений и я не нашла. Поэтому просто отшутилась. К тому же напомнила друзьям, что в Германии в принципе большинство магазинов в это время уже закрывается, а в выходные и вовсе не работают.
Музыка под окнами из машин и постоянный шум
Вторая ситуация, которая возмутила семейную пару - это бесконечный неумолкаемый шум под окнами дома, который издают машины (имеется ввиду громко играющая музыка).
За несколько дней, пока ребята гостили в России, с самого утра и до вечера были такие случаи: на парковку за домом, куда выходили окна, подъезжает машина и просто "наваливает" музыку. Стоит по 15-30 минут, после чего ее сменяет другая.
Сначала немцы думали, что какой-то праздник за домом, раз так громко играет музыка, но, выглянув в окно, испытали шок:
"То есть культурно употреблять алкоголь у вас нельзя, а шуметь 24 часа в сутки под окнами можно? Странные у вас какие-то правила... И что, закон разве не запрещает такое возмутительное поведение? Это же мешает жителям дома, тем более, многие работают сейчас удаленно..." - ошеломленно спросил Герман, который из-за музыки не мог созвониться с руководством по скайпу
Я объяснила, что, увы, с этим ничего поделать нельзя и что меня это тоже напрягает. Выйти и попросить убавить? А если не согласятся? Нет у нас в России такого закона и тем более нет на это управы (кстати, его предлагал Собянин в прошлом году, жаль, что не согласовали). Это не Германия, где есть строгие законы, за несоблюдение которых высочайшие штрафы (в том числе за нарушение тишины). А тут даже и предъявить нечего. Этот водитель уедет, другой его сменит, как показывает практика.
Кстати, когда ребята пришли ко мне в гости, то еще больше возмутились, ведь у меня помимо музыкальной вечеринки под окнами дома строят небольшой магазинчик (старый разбирают и новый собирают), что также сопровождается громким шумом техники.
"Мне никогда не понять Россию и эти ваши странные правила, мешать другим - разрешено, культурно отдыхать - запрещено..." - всё никак не могла успокоиться Мари 😁
"В Германии такое поведение просто недопустимо" - поддержал жену Герман
А вы как считаете, такое поведение допустимо? Или сами тоже шумите и другим мешаете?
Несоблюдение очередей
Третья ситуация, которая просто возмутила моих новых немецких товарищей - это несоблюдение очереди, причем, везде. За то время, пока немцы отдыхали в России, они успели столкнуться с этой особенностью еще в аэропорту, когда летели из Москвы, затем история повторилась в магазинах.
"У нас в Германии себя так не принято вести. В России все куда-то лезут без очереди, это так неуважительно." - расстроенно отметила Мари
А вы как считаете, это действительно так, или Мари стала жертвой случайных обстоятельств?
"Давка" в общественном транспорте
Ну и последняя ситуация, которая буквально "добила" немцев, произошла с нами в электричке.
Решила значит я показать немцам музей в пригороде, и, вместо того, чтобы ехать на такси или на машине, выбрали поезд (ведь кто знает, когда они еще раз побывают в России?).
Был выходной день, поэтому народу на вокзале было много, бабули уже едут на дачи с ведрами и большими сумками. А теперь представьте себе реакцию правильных, культурных и воспитанных немцев, когда эти самые, безобидные бабушки, буквально снесли моих друзей с ног, и перед самым носом заняли свободные места, причем, не только себе, но и своим крупногабаритным сумкам (на самом деле, подругам, которые, по словам пенсионерок, должны зайти на следующей остановке).
"Это просто возмутительно, других слов нет! Я имею такое же право занять сидячее место. Эта женщина что, оплатила сразу три билета, раз заняла целый ряд?" - не прекращался возмущаться Мари, и ее можно понять, ведь она проехала стоя практически полтора часа
Я деликатно объяснила немцам, что, как говорится, "в большой семье клювом не щёлкают". Такие у нас суровые правила действуют в общественном транспорте, что поделаешь. Ну а пенсионеров тоже можно понять - не ехать же бабушке стоя?
Вот такие интересные истории произошли с немцами и подпортили впечатление о России. Но, на самом деле, были и другие факты, которые их впечатлили, но о них уже в следующих статьях.
А вы бы возмутились поведением соотечественников? Как считаете, можно ли назвать это частью нашей культуры? Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях!