За повторный отказ впустить в квартиру работников ЖКХ могут ввести штрафы.
Россиян могут обязать пускать в квартиры и дома коммунальщиков. Речь идет о тех специалистах, которые устанавливают и обслуживают умные счетчики воды и тепла. Пока такую инициативу только направили в правительство, но, если ее примут, собственникам, которые откажутся пускать сотрудников ЖКХ в квартиру, может грозить штраф.
Эксперты уже нашли в этом предложении свои плюсы и минусы. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Оставили без газа весь подъезд
"Я пришла домой варить пельмени в чайнике. Вот моя газовая труба", – говорит одна из жительниц.
Переходить на сухой паек пришлось всему подъезду. Десяткам жильцов не оставили выбора – газ не просто перекрыли, а вырезали часть трубы.
"Тихо-молча в выходные. Я в субботу приехала с работы, поставила чайник, а газа нет", – рассказала другая жительница дома Анна.
Жильцы сначала подумали, что их отключили за долги. Но позже оказалось, что дело совсем не в деньгах.
"Из-за то, что мы не пускали проверяющих на проверку счетчиков. Как мы их пустим, если мы на работе и никого дома нет?" – объясняет мужчина.
А некоторых собственников и вовсе давно тут нет – съехали. Пришлось их искать.
"Разыскали двух владельцев, но еще двух так и не нашли. Пришлось вскрывать квартиры", – отметила женщина.
Штрафы за недопуск в квартиру
И этот случай может стать уроком и для жильцов, и для управляющих компаний. Проблема недопуска сотрудников ЖКХ в жилые помещения носит массовый характер, и это грозит реальными последствиями практически каждому россиянину.
Фото: © Ахметов Вадим/ТАСС
"Вопросы, связанные с обслуживанием газового оборудования. Его надо проверять регулярно, но люди могут не пускать представителей соответствующих организаций, и все заканчивается взрывами газа", – рассказала депутат Госдумы Светлана Разворотнева.
Минстрой предложил штрафовать за недопуск в квартиры не только газовщиков, но и представителей всех ресурсоснабжающих организаций. То есть отказать проверяющему будет очень сложно, тем более инициатива предполагает штраф в случае повторного отказа.
Лазейка для мошенников
Отсюда появляется другая проблема – этим могут воспользоваться мошенники, которые под видом коммунальщиков смогут заходить в дома. В зоне особого риска – пожилые люди, которые доверчиво пускают к себе посторонних под предлогом проверки оборудования.
"Любые удостоверения подделываются на принтере в течение пяти секунд. Поэтому на сегодняшний день не удостоверения решают любые проблемы, а прямой разговор с человеком", – подчеркнул член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачев.
Эксперты считают, что штрафами проблему не решить. В первую очередь должна быть четко отлажена процедура оповещения граждан с помощью объявлений, разъяснений по телефону или в соцсетях. Было бы проще, если бы представители ресурсных организаций имели единую форму и отличительные документы, а штрафы ввели для самих ресурсоснабжающих организаций, которые пренебрегают правилами работы с собственниками.