Найти в Дзене
Я ТОЖЕ ХОЧУ ЖИТЬ

#189 "Иметь высокую самооценку просто. Сложно иметь адекватную" (Часть 3)

В романтических, близких отношениях, люди с заниженной самооценкой либо выбирают критически настроенных партнеров, так как они несут отголосок их детства (многие ищут и создают для себя такую среду, которая кажется им знакомой и похожей на атмосферу детства, даже если она была нездоровой), либо САМИ выступают в роли критически настроенных, эгоистичных партнеров.

В первом варианте, людей с заниженной самооценкой, привлекают партнеры, которые их постоянно критикуют и унижают, не слишком интересуются ими, склонны применять физическое или эмоциональное насилие, не хотят брать на себя обязательства, склонны к различного рода зависимостям. Такие партнеры подкрепляют их чувство неполноценности, но именно к таким партнерам они испытывают сильное влечение. Они очень хотят, чтобы их любили и принимали, но вот какая незадача, им скучно с людьми, которые хорошо к ним относятся. Здоровые и стабильные отношения кажутся им пресными и они часто становятся инициаторами разрыва. Они привыкли переживать, тревожиться, психовать, истерить, ревновать, страдать и т.д. Они по-другому не знают и не умеют. Они просто не привыкли к тому, что человек, которого они ценят, ценит их в ответ.

Во втором варианте, люди с заниженной самооценкой САМИ выступают в роли критически настроенных, эгоистичных партнеров, которые избегают длительных близких отношений, склонны заводить короткие бурные романы один за другим или несколько романов одновременно, критикуют партнеров, жестоко обращаются с ними, игнорируют их, встречаются только с теми людьми, которых считают хуже себя, кого они точно не смогут полюбить.

Они тоже хотят любви, но быстро теряют интерес к тем, кто в них влюбляется. Чем сильнее партнер их любит, тем меньше он их привлекает, а с теми, кто нравится по-настоящему, они зачастую избегают отношений, потому что в этих отношениях они уязвимы. Больше всего они боятся, что тот, кто им нужен, по-настоящему, обнаружит их ущербную личность и отвергнет их. Они детьми испытали, каково это, когда тебя отвергают близкие люди, поэтому они облачились в прочную броню, через которую трудно ранить. Но какой бы крепкой не была броня, внутри сидит боль от потери истинного себя.

Даже, если эти люди находятся в отношениях с человеком, которого любят, то порой критикуют и придираются к нему гораздо сильнее, чем к другим. Они чувствуют, что любят, это повышает ценность партнера и они инстинктивно срывают на нем свой гнев. Они пытаются обесценить людей, которых любят.

Есть только одна вещь, которая способна подтолкнуть таких людей на перемены – это реальная угроза быть отвергнутым. Сами они никогда не признаются, что у них есть проблемы. Например, женщина страдает, плачет, умоляет, грозит разводом из-за того, что супруг злоупотребляет алкоголем, но ничего не меняется. Мужчина не реагирует. А начинает реагировать только тогда, когда женщина, действительно, решила уйти и разорвать отношения.

2. Вспомните всех Ваших партнеров. Разделите их на две группы: тех, кто сильнее всего Вас привлекал, и тех, кто меньше всего Вам нравился. Сравните эти две группы. Может быть, Вас сильнее всего привлекали партнеры, которые Вас критиковали или отвергали, были равнодушны к Вам? Может быть, партнеры сильнее привлекали Вас до того, как Вам удавалось их завоевать, а когда человек влюблялся в Вас, то Вы теряли к нему интерес? Возможно, Вам было скучно с людьми, которые Вас любили и заботились о Вас?

3. Запишите претензии, которые к Вам предъявляли партнеры. Посмотрите, есть ли у них что-то общее? Может быть, Вас постоянно обвиняли в ревности, неуверенности? Может, Вы слишком контролировали партнера, были слишком обидчивы или Вам невозможно было угодить? Может быть Вы злоупотребляли алкоголем? Или Вы слишком зациклены на достижении успеха?

Поддержать проект "Я тоже хочу жить!"