Мир столкнулся с нехваткой источников энергии - минеральные, рудные и топливные полезные ископаемые постепенно исчерпываются. Атомная электроэнергия при неумелом ее применении связана с опасностями для человека и окружающей среды. Остается солнце – важнейший и неисчерпаемый источник энергии.
Как солнечная энергия становится электрической? Для этих целей применяют солнечные батареи, в составе которых предусмотрены фотоэлектрические элементы. Эти детали преобразуют электромагнитное солнечное излучение в электричество, поставляемое напрямую или через электросети потребителю.
В небольшой статье рассмотрим преимущества этого электроэнергетического источника, этапы перехода к солнечной энергетике, а также рассчитаем, как перейти на новый тип энергоснабжения и сэкономить.
Долгосрочные перспективы энергии солнца
Еще совсем не давно солнечная энергия была слишком дорогой для частного использования, но развитие технологий в сфере альтернативной энергетики вызвало ажиотаж на этот источник. Растущий спрос на солнечную электроэнергетику понятен – фотоэлементы, из которых состоит солнечная батарея, заменяют дорогостоящие источники выработки электричества.
Эксперты говорят о выгоде этой энергетики в долгосрочном периоде. Об этом свидетельствуют расчеты: срок использования солнечной станции доходит до отметки от 15 до 30 лет, что не может сравниться с топливным генератором, который необходимо периодически ремонтировать или менять. Генератор выгодно использовать только в первые два или три года, после этого он требует замены или дорогостоящего ремонта, что сводит всю экономию на нет.
Плюсы перехода на инновационную энергетику
Достоинства солнечной энергетики:
- отсутствуют ремонтные и эксплуатационные издержки на содержание оборудования;
- человек получает возобновляемую энергию, не нужно использовать другие источники, традиционно несущие тепло и электричество в дом;
- развитые государства оказывают поддержку этому виду использования энергии, которая заключается в понижении налога на ее выработку, а также в выдаче государственных сертификатов на ее применение;
- батареи не нужно обслуживать, на оборудование могут влиять только дождь и снег, проблема решается простой уборкой.
Одним из главных преимуществ технологии является отсутствие выбросов в атмосферу вредных веществ. Защита экологии в мире выходит на первый план и солнечные батареи помогают в этом.
Как рассчитать выгоду?
Выше мы рассмотрели теоретические аспекты, а теперь узнаем на практике, как оценить выработку электроэнергии солнечными батареями в конкретном случае, а также узнать срок окупаемости. В расчетах поможет калькулятор солнечных батарей. Работать с ним очень просто.
1. Первоначально, для точного расчета солнечной инсоляции, калькулятор автоматически определяет вашу геолокацию. Если же установка СЭС планируется в другом месте, вы можете выбрать его на карте вручную.
2. Из выпадающего перечня нужно выбрать нужное количество батарей и их модель. Если в списке нет нужной модели, ее можно вписать в поле самостоятельно.
3. Калькулятор начинает работу. Сначала будет рассчитан оптимальный угол наклона для средней выработки за год, с учетом времен года и суток. Параметры помогут в дальнейшем правильно использовать солнечную станцию. От этих расчетов можно отказаться, если параметры уже рассчитаны разработчиками.
4. Далее приступаем к вычислениям мощности энергопотребления. Для этого в калькулятор заносят названия электроприборов, которые вы постоянно используете.
В итоге мы получаем число, которое показывает требуемую мощность станции под все указанные параметры. Исходя из показателей мощности и потребностей хозяина дома можно подобрать батареи с учетом круглогодичной эксплуатации или только в летний период.
Например, всего две солнечные батареи на 190 Вт с углом наклона «Оптимум», способны вырабатывать в среднем 1,59 кВт*ч в сутки и 579 кВт*ч в год.
Их стоимость составит 17 082 рублей, которые при стоимости 1 кВт*ч - 5 рублей, окупятся всего за 6 лет, что в свою очередь соответствует доходности от вложений 16,97% в год ( что в два раза больше чем банковский депозит ).
С чего начать?
Мы всегда рекомендуем начинать с расчетов. Если тариф на электричество в вашем регионе превышает 6 руб. кВт/час, то с установкой солнечных батарей совершенно точно можно сэкономить. Второе – исследовать местность, чтобы найти место для станции. На следующем этапе можно выбирать оборудование, в чем наша компания вам с радостью поможет. Мы расскажем все тонкости установки, гарантийные обязательства производителя, срок службы оборудования и про все режимы работы.
С нашими консультантам вы сможете еще раз произвести расчеты, чтобы ваша солнечная электростанция точно закрывала все потребности. Мы оказываем услуги под ключ, не только подбираем батареи, но и монтируем их, проводим профилактику, отвечаем за их качество.
Заключение
Солнечная энергетика – новый вид получения ресурсов, к которому пока относятся с осторожностью, как ко всему новому. Проблему можно решить, постепенно переходя на солнечную энергетику. Подключите к батареям для начала несколько приборов, посмотрите, как они будут работать, просчитайте выгоду. Если эксперимент прошел удачно, можно расширить количество подключаемой бытовой техники.