Номы кормления собак, сколько нужно и чего – почему-то так мало информации на эту тему и та, что есть, разнится между собой. Есть мнения заводчиков, которые вынуждены управляться с целой оравой голодных ртов. Есть приюты, где не слишком-то разбежишься с рационом по причине ограниченного бюджета. Есть ветеринары, которые вынуждены зарабатывать, рекомендуя то, что им нужно рекомендовать. Есть производители кормов – и уж тут-то настоящая неразбериха. Ну и блогеры с копирайтерами, конечно. Каждый тянет одеяло на себя. «Путано, путано и непонятно…»
А что делать нам, собаководам? С ожирением или наоборот, аллергиями, болезнями.
Давайте развенчаем мифы и позаботимся о своих питомцах как следует.
Начнем по порядку, пока не обращая внимание на тип корма. Есть общий показатель – это количество кДж, необходимое щенку, взрослой и пожилой собаке для нормальной ежедневной жизнедеятельности.
Таблица потребности щенка, взрослой и пожилой собаки в кДж в сутки по возрасту и на 1 кг веса.
Если вашего веса нет в таблице, то можете взять соответствующее возрасту значение на 1 кг веса и умножить его на вес питомца. Рассчитывается показатели по формуле. И есть поправочные коэффициенты.
Немного можно увеличить порцию, если день был насыщен прогулками. В полтора раза можно увеличить, если весь день активно играли, охотились и т.п. Если живете в условиях крайнего севера или собака задействована, например, в катаниях на санях или занимается в течение всего дня другой тяжелой работой, то кормить можно в 2 раза больше указанных норм. Если питомец – лежебока, то лучше кормить немного поменьше. Если это кормящая мать, то в порция увеличивается в 2.5 раза.
Всё, как у людей – есть общее правило, а дальше по обстоятельствам.
Теперь мы всё это знаем, но легче нам не стало. Потому что нам до сих пор неизвестно в итоге, как эти кДж выразить в миске и её конкретном содержимом. Идём дальше.
Понимание количества необходимой ежедневной энергии могло бы нас сподвигнуть к тому, чтобы узнать энергетическую ценность, например, говядины и рассчитать её норму. Но не будем забывать про злаки и овощи, белки, жиры и углеводы. Кому-то маркетологи производителей кормов и ветеринары-экспериментаторы так заморочили голову, что они искренне верят – собаке злаки не нужны или жиры, или ещё что-то не нужно. Это не так.
Каждый тип продукта обладает важными микроэлементами – строительным материалом для организма, обеспечивающим нормальное его функционирование на протяжении всей жизни собаки. Именно присутствие разнообразных продуктов и называется сбалансированным питанием – залогом наличия здоровья и отсутствием болезней.
Нам все хорошо известны трагические последствия подобных пищевых экспериментов у людей - вегетарианство, сыроедение и тому подобное. Если мы знаем, как должен выглядеть и вести себя здоровый человек, он может пожаловаться на недомогание, то для собаки это роскошь – ей некогда сетовать, она занята преданностью своему хозяину. Узнать мы можем, что что-то не так, уже когда это очень видно или поздно.
Рекомендуемые пропорции для взрослой собаки – это 10% злаков, 20% овощей и фруктов, 60-70% мяса. Белок – 23%, жиров – 9%, углеводов – 68%. Это ориентировочно. Для щенка углеводов нужно больше, так как и энергии ему нужно больше. А вот для пожилой собаки всё наоборот. Углеводы в данном случае – это злаки. Вот и скажите теперь, нужны ли злаки собаке? Естественно, иначе как она восполнит энергию – истощением?
А теперь перейдём к сути.
Производители кормов указывают процентное соотношение ингредиентов и энергетическую ценность. И, наверно, каждый их них уже предложил суточную норму своего продукта. Достоверность информации на его совести. Вы же можете проверить, пользуясь таблицей, соответствует ли норма вашему образу жизни и физическим нагрузкам. Иначе говоря – сделать общую рекомендацию производителя индивидуальной, подходящей именно вам. Я проанализирую составы кормов различных марок и постепенно буду размещать ссылки на статьи.
С натуральным кормом всё немного сложнее и в то же время проще. Если написанное на упаковке корма не всегда соответствует истине (откуда-то же у щенка появляется нарушение пищеварения и алллергия), то кусочек говядины или индейки остается проверить только на свежесть. Сложность при натуральном кормлении собаки заключается в составлении сбалансированного меню и расчете ежедневной нормы.
Ориентировочная таблица суточной потребности собаки в витаминах и микроэлементах
Ну всё, теперь мы знаем всё, чтобы составить полноценное сбалансированное натуральное питание для своего питомца – действуйте! Шучу, я не оставлю вас с этим наедине. Выбираете статью по возрасту:
- Рацион щенка
- Рацион взрослой собаки
- Рацион пожилой собаки
- Признаки пищевой аллергии (чуть позже размещу)
- Уловки маркетологов производителей кормов (чуть позже размещу)
- Сколько должен стоить корм для собак (чуть позже размещу)