Найти тему

Библиотека мира

Книги в космосе появились тогда, когда космонавты стали летать в длительные космические экспедиции. Привозимые бумажные издания стали мерой психологической поддержки.

Первую внеземную библиотеку в качестве психологической поддержки космонавтов создали на первой в истории долговременной орбитальной станции «Салют» (выведена на орбиту 19 апреля 1971 года). Книги брали с собой члены экипажа.

А вот настоящая космическая библиотека появилась впервые на советской, а затем российской орбитальной станции «Мир», получив название «Библиотека им. К.Э. Циолковского». В конце концов она разрослась до 400 экземпляров, 28 из них являлись редкими авторскими изданиями. Часть книг имели дарственные надписи от авторов к членам экипажа.

Увы, спасти все книги после прекращения деятельности МКС было невозможно. Поэтому отбирали только самые важные.

Сегодня на МКС также есть библиотека, и по уже сложившейся традиции, она периодически пополняется. Некоторые книги возвращаются на Землю и становятся украшением земных библиотек. Например, в 2010 году на борту станции побывали «Севастопольские рассказы» Льва Толстого. Книга, в год 100-летия великого писателя переданная из Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого, г. Севастополь.

-2
-3