Найти тему
ЛАПА

Первоапрельское, рабочее…

Весна пробуждает… Стряхивает сонную зимнюю одурь, прибавляет бодрости и сил. Сразу хочется чего-нибудь этакого, безуминки. ))) И мир не заставляет себя долго уговаривать…

Звонит мне врач с БИТов (бригада интенсивной терапии или реанимационная) – «Слушай, у меня на апрель нет второго номера. Напарница уволилась. Не хочешь поработать со мной?»

- Это же полторы ставки? Сложные случаи, жесть всякая? Ужас какой! Конечно я согласна. )))

А надо сказать, что мне в некотором роде везет. Или наоборот. Но всякие сложности обходят меня стороной. И за все время работы, действительно тяжелых пациентов видела лишь мельком, или издалека. Ну, или, когда ничего особо не сделаешь, а нужно просто везти…

Зануда и заучка же во мне протестуют, требуют знаний, совершенствования навыков и практики. И вот он шанс. Надеюсь, что количество перейдет в качество. А то те пару раз, что я дежурила с этим врачом, профильных вызовов нам не досталось…

Не успела оглянуться, как пора на работу. 31го марта я работаю в день на детях, а 1го апреля уже сутки на БИТах. Кошка всячески демонстрирует мне свое недовольство – бросила ребенка! И даже куриные пупочки не могут загладить мою вину. )))

Первый вызов – отравление грибами. Неужели? Мы будем промывание желудка делать? Капельницы?

Ахахах. Неть. Сначала мы долго искали указанный адрес. Промзона, пару одноэтажных частных домишек, какие-то административные здания в пару этажей, заброшенный элеватор… Но нам нужно трехэтажное здание общежития. А его нет. И навигатор ведет куда-то в никуда. Но нашли.

Гражданин Азербайджана жалуется на боли в животе, слабость, головокружение и тошноту. Медицинский полис отсутствует. От госпитализации отказался. Со слов больного 30го марта (2 дня назад) знакомая угостила его салатом с грибами неизвестного происхождения. Утром 31го марта была рвота дважды, диарея. А сегодня появились вышеуказанные симптомы. Вызвал скорую помощь. В анамнезе у больного непереносимость грибов… Любых. Проявляется рвотой, тошнотой и диареей.

Зачем ел история умалчивает. )))

-2

На базе слоняется студент.

- Меня послали, к вам на практику.

- Ну ок. А за что тебя так? Выходной вроде…

- За прогулы…

Мы студентам рады, они полезные, чемоданчики могут носить. ))) И больных, если требуется.

И вот следующий вызов – плохо с сердцем, мужчина 61 год. Пульс 40, головокружение, слабость. Тут надо решать вопрос о постановке кардиостимулятора, так что едем в больницу. Но поскольку укол мы сделали и пульс пришел в норму, то пациента отправили домой…

Теперь поедем к пациентке с низким давлением и всеми сопутствующими жалобами – головокружение, слабость, тошнота.

Ан нет. Опять не то. Прибор у бабушки поломался, батарейки сели. Вот и показывает 90/40 вместо 170/100.

Но апофеоз маразма нас ждал впереди. Плохо глухонемому – значилось в карте. Кафе такое-то.

Возле кафе было много глухонемых. Отмечали они что-то. Или поминали кого-то. Недалекие мы люди, языку жестов не обучены.

Пациент наш нетвердой походкой, изрядно хромая проковылял к машине. Неравнодушные прохожие кричали: «Смотрите! У него с ногой что-то! Сделаете что-нибудь срочно!»

Один из глухонемых, что потрезвее продемонстрировал на телефоне адрес. С помощью жестов и этого телефона выяснили, что надо дядю домой отвезти. Просили прохожих такси вызвать. Адрес вот. Врач не нужен. Зовут Саша. Хромает давно.

Сам Саша был изрядно пьян и позитивен. Под конец поездки мы изучили несколько жестов. Бережно под руки препроводили домой… А там ждала жена. Уж она то церемонится не стала. Навешала Саше с порога. За малым не досталось моему врачу и студенту. )))

Опять невнятное «плохо, трясет». 86 лет дедушке, куча обеспокоенных родственников и совершенно непонятная клиническая картина. ЭКГ, давление и сахар в норме (в пределах возраста, конечно). А вот температура периодически поднимается. От того и трясет. Но признаков ОРВИ нет, значит надо искать воспаление. Предположили пиелонефрит. Тем более что некоторые жалобы присутствовали. Но у пожилых людей все протекает очень смазано. Так что без анализов не обойтись.

Вечером едем в баню "Три поросенка". Но не отдыхать, увы.

-3

Несколько молодых людей посетили данное заведение. И одному из них стало худо. Сознание потерял, была рвота и пена изо рта. Вызвала администратор. Ей долго не открывали, несмотря на то, что время посещения вышло. Молодые люди, видимо пытались привести товарища в чувство своими силами, но, когда поняли, что не выйдет, открыли.

Тело пускало пузыри и приходить в себя не желало. Однако нашатырь выявил некое подобие сознания. А дальше мы пытались выяснить, что же такого употребили молодые люди. Но те упорно твердили, что пили только алкоголь. Ага-ага, верим. Только двое почти нормальные и почти трезвые (с перепугу, наверное), а один в отключке.

Дальше больше. Тело наше несовершеннолетнее. А значит в вытрезвитель его не сдашь… Надо везти в детскую. И мама нужна. Но партизаны молчат – телефона мамы нет, документов нет, где вещи товарища не знаем, где его телефон тоже… Хорошо хоть вспомнили ФИО, правда с третьей попытки.

Ну нам то что, не хотят по-хорошему, будет, как всегда. Так бы мама примчалась, и половина вопросов отпала. А теперь будет все через полицию…

В приемном покое детской больницы мы произвели фурор. Чистенько, благостно, мамочки с детками… И тут мы. И 16ти летний лоб, в мокрых штанах, с заплетающимися ногами и пускающий слюни. Красота. )))

На пересменку слегка опоздали. Быстро перекидываем оборудование в другую машину и отпускаем студента домой. И если вначале смены парень не рвался в бой, даже пробухтел что-то типа: «не надо меня учить», то к концу повеселел, оттаял и кажется уже почти готов работать на скорой. )))

Нам домой еще не скоро, едем дальше.

Аритмия у женщины 71 года. Там и правда была аритмия. И обычно ей ритм восстанавливали на дому. Но в этот раз что-то пошло не так. Пульс снизили до нормальных значений, а ритм не восстановили.

- Может это от того, что врач мне таблетки поменяла? – беспокоится больная.

- Может. Но бывает, что ритм не сразу приходит в норму, а в течении 2х часов.

Так что оставили направление с наказом вызывать через два часа, если ничего не изменится. И, к сожалению, через два часа был повторный вызов. Правда на перевозку послали уже другую бригаду.

-4

А мы поехали на давление. Женщина 86 лет, давление 200/100, таблетки не помогают.

И правда не помогают… Час, наверное, пытались снизить. Одна таблетка – 200/100, укол – 200/100, еще таблетка – 200/100.

Ну все. Остается только больница. Тем более, что такая свистопляска у больной уже несколько дней. А препарата, что хорошо снижает давления у нас нет в укладке уже вторую неделю. Осталась только старая добрая магнезия, что заклеймена клиническими рекомендациями… Напрасно, конечно. Многим она хорошо помогает. Но в данном случае очень не хватает того, что нет…

-5

Отвезли и поехали на базу. Даже поспали чуток.

Среди ночи съездили на обморок. Дама 48 лет встала в туалет и потеряла сознание. Но у нее это не первый раз уже. Обследование не проходила, к врачу не обращалась, и теперь не собиралась. Но пьяный обеспокоенный муж вызвал скорую. Поняв, что это не сердце, от госпитализации отказались. Пойдут ли в поликлинику – неизвестно…

А под утро дали нам аллергию. Отек Квинке значилось в карте. Но оказалась крапивница… Так что никого спасать не потребовалась.

Всё. Можно отдыхать до следующей смены. )))

2-3.04.2023

ЛАПА