После визитов канцлера Германии Олафа Шольца в ноябре прошлого года и председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Китай в декабре прошлого года, отношения между Китаем и Европой демонстрируют признаки восстановления, и в последнее время наблюдается волна интенсивного взаимодействия
Педро Санчес, премьер-министр Испании, начал свой визит в Китай в среду. Президент Франции Эммануэль Макрон и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявили, что они оба посетят Китай на следующей неделе.
По сообщениям немецких СМИ, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок также намерена посетить Китай в середине апреля. Поможет ли этот дипломатический всплеск подтолкнуть отношения между Китаем и Европой к восстановлению и даже открыть эру процветающих связей?
На этом фоне речь президента Европейской комиссии фон дер Ляйен о перспективах отношений между Китаем и Европой, произнесенная на дискуссии, организованной двумя крупными аналитическими центрами - Европейским политическим центром и Институтом китайских исследований Меркатора, - привлекла внимание всех секторов.
Это выступление рассматривается не только как ее первое всеобъемлющее заявление о китайско-европейских отношениях в качестве главы Европейской комиссии, но и как задающее тон ее предстоящему визиту в Китай.
Фон дер Ляйен начала свою речь со слов "Наши отношения с Китаем - одни из самых запутанных и важных в мире" и закончила ее словами "Китай - это увлекательная и сложная смесь истории, прогресса и вызовов", дав сигналы, которые были одновременно новыми и старыми, четкими и противоречивыми.
Она повторила, что действия Китая в российско-украинском кризисе "станут определяющим фактором для отношений ЕС и Китая в будущем", вторя тону Вашингтона, который считает, что Китай стремится "изменить международный порядок с Китаем в центре".
Но она также подчеркнула, что отношения между Китаем и Европой не являются черно-белыми, и что их история с Китаем не обязательно должна быть оборонительной.
Она ясно дала понять, что отсоединение от Китая не является жизнеспособным и не отвечает интересам Европы, но при этом подчеркнула так называемую стратегию "экономического снижения рисков", которая включает в себя множество протекционистских элементов.
Судя по этой речи, мы можем увидеть тень различных дебатов о китайской политике Европы за последний период, включая "наивные взгляды на Китай", "снижение зависимости от Китая", "особая ответственность Китая в российско-украинском конфликте" и "подчеркивание различий в идеологии между Китаем и Европой", что отражает тот факт, что китайская политика Европы все еще находится в разгаре дебатов.
Однако вместо того, чтобы искать список различий или противоречий между Китаем и Европой и использовать его для диагностики отношений между Китаем и Европой, лучше признать один консенсус, который нельзя игнорировать и который был отражен в речи фон дер Ляйен: Европа "не может потерять Китай" и должна продолжать поддерживать с ним контакты.
Следует сказать, что это последняя попытка лидеров ЕС найти позицию для ЕС в условиях меняющейся динамики отношений крупных держав, после того как Мишель подчеркнул стратегическую автономию Европы, предположив, что Европа не может слепо стоять на стороне США, а Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС не будет следовать самой жесткой политике США в отношении Китая.
Разумеется, в настоящее время политика ЕС в отношении Китая сталкивается с противоречиями и дилеммами, но несомненно, что различные секторы надеются сохранить возможность сотрудничества с Китаем независимо от США.
Это создает определенную основу для возвращения рационального и прагматичного отношения к политике Европы в отношении Китая.
На самом деле, независимо от взлетов и падений в политических и дипломатических отношениях между Китаем и Европой в последние годы, роль Китая в перспективах процветания и роста, преследуемых ЕС, только возросла, поскольку Китай был крупнейшим торговым партнером ЕС два года подряд в 2020 и 2021 годах, не говоря уже о том, что торговля между Китаем и Европой в последние годы продолжает неуклонно расти, ежедневный объем импорта и экспорта в среднем составляет более 2 млрд евро.
В свете влияния на финансовую стабильность в Европе кризиса банка Силиконовой долины и значительного объема производства, вывезенного из Европы США после российско-украинского конфликта, ЕС должен еще больше осознать этот факт.
Известный ученый Кишор Махбубани однажды высказал предложение Европе, надеясь, что она сможет извлечь уроки из Юго-Восточной Азии и неоднократно напомнить США: не заставляйте нас принимать чью-либо сторону, у нас есть более важные проблемы, которые нужно решать.
На самом деле, поняв, где лежат их собственные интересы, и каковы более важные проблемы, им не должно быть трудно, ответить на вопрос о том, как сотрудничать с Китаем.
Между Китаем и Европой нет фундаментальных конфликтов интересов, а их общие интересы значительно перевешивают расхождения. Этот фундаментальный аспект должен быть признан в "стратегической автономии" Европы.
Дружба - это основной тон, а сотрудничество - общая цель политики Китая в отношении Европы. Китай уже неоднократно выражал это отношение европейской стороне.
Китайская сторона с распростертыми объятиями встречает визиты европейских лидеров и готова к практическому диалогу и общению. Однако расцвет китайско-европейских отношений требует, чтобы обе стороны шли навстречу друг другу.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...