Подборка новостей о вузе из 1996 года.
Девиз УдГУ: НЕ ВЫЖИВАНИЕ, А РАЗВИТИЕ
Чуть меньше месяца осталось до юбилейных торжеств, посвященных 65-летию самого крупного в республике и четвертого по числу студентов вуза России - Удмуртского государственного университета.
По результатам ежегодного рейтинга среди пятидесяти четырех классических российских университетов, Удмуртский государственный занимает четырнадцатое место. Специалисты, оценивавшие работу вуза по различным параметрам, отметили, что УдГУ является одним из самых динамично развивающихся. Они же ввели в обиход новый термин - феномен Удмуртского университета. Филиалы и учебно-деловые центры УдГУ открыты сейчас почти во всей России: в Кудымкаре (Коми-Пермяцкий округ), Сыктывкаре, Нижней Туре (Свердловская область), на севере Тюменской области и в Краснодарском крае - в большом Сочи.
В 1991 году, после открытия города для иностранцев, начались активные зарубежные контакты с вузами Европы и Америки.
«Сейчас многие вузы говорят о выживании», - заметил Раиль Галиахметов. - Наш девиз: не выживание, а развитие. Даже в сегодняшних условиях». Хотя проблемы не обходят стороной. Нужна реконструкция типографии и университетского издательства, чтобы можно было издавать монографии ученых и другие труды в достаточных объёмах и необходимым тиражом. Уникальные и интересные научные работы - есть. В университете восемнадцать документов, девяносто три кафедры. Для размещения всех жаждущих знаний приходится арендовать помещения в школах и училищах - своих площадей не хватает. Однако в ближайшее время откроется новый, шестой корпус.
Для человека 65 лет - возраст зрелости. Для университета - время расцвета.
Газета «Известия Удмуртской Республики», 15 октября 1996 г.
***
ПЕРВЫЙ УДМУРТСКИЙ. Университету - 65!
В жизни должны быть праздники, светлые, добрые, памятные. Для нас всех 65-летний юбилей университета повод ещё раз проанализировать роль и место университета в жизни Удмуртской Республики, в жизни России и в нашей жизни, возможность собраться всем - выпускникам разных лет, студентам, преподавателям, всем, кому дорога Alma mater.
Университет будет по-прежнему соответствовать своей высокой роли классического университета Удмуртии, первого на этой земле.
Юбилей университета - наш общий праздник, праздник всей республики, с которым я сердечно поздравляю студентов, сотрудников, коллег-преподавателей, всех, кто помогал и содействовал, симпатизировал и верил в нас.
- 1 сентября 1931 года Удмуртский пединститут распахнул свои двери для студентов.
- Приказом №323 Министерства высшего и среднего специального образования СССР на базе Удмуртского пединститута был образован университет. Первым ректором университета стал кандидат технических наук Борис Николаевич Шульга.
- За одно десятилетие - с 1985 года по 1995 год число факультетов университета выросло с девяти до семнадцати. На основе некоторых факультетов университета образованы колледжи.
- В мае 1996 года университет вышел в международную компьютерную сеть «Интернет» и в числе тридцати российских вузов включен в программу Сороса по созданию Интернетцентров в России.
- За последние пять лет изменился количественный состав преподавателей. Если пять лет назад в УдГУ было всего пятнадцать докторов и 230 кандидатов наук, то сейчас их соответственно 72 и 352.
Газета «Известия Удмуртской Республики», 14 ноября 1996 г.
***
ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР ПРЕОДОЛЁН
Третью неделю работают в Удмуртском государственном университете преподаватели из Англии, Германии и Финляндии. Они - гости факультета профессионального иностранного языка, деканом которого является Раиса Шишкина. Зарубежные коллеги ведут семинары с преподавателями иностранных языков вузов и школ Ижевска. Эти занятия проходят в рамках программы «Темпус».
Что такое «Темпус»? Это программа Европейского Союза, разработанная для оказания содействия странам Центральной и Восточной Европы и СНГ в восстановлении и развитии систем образования. «Темпус» финансируется ЕС и представляет собой серию проектов сотрудничества между конкретными вузами Европы и стран бывшего СССР
Наш университет - один из участников программы. Преодолев скептицизм по поводу своих возможностей в столь масштабной и престижной программе - ведь, как правило, провинциальные университеты не доходят до финиша подобных конкурсов, - на кафедре иностранных языков УдГУ все же решили рискнуть. И выиграли! После успешного проведения первого этапа - одногодичной программы, приступили к созданию трехгодичной. И снова победа. Причем из двухсот предложенных на конкурс проектов прошли только двадцать.
И вот уже год в университете работают по данному проекту. На недавнем совещании в УдГУ подведены итоги первого года и намечены конкретные планы на будущее.
Координатор проекта - Манчестерский университет, Англия, его поддерживающие партнеры - Хельсинский университет, Финляндия, и Дармштадский университет, Германия.
- Мы приехали, чтобы своими глазами увидеть и оценить всё, что происходит под эгидой проекта, - сказал на пресс-конференции координатор проекта, доктор Филип Мори из Манчестерского университета. - Мы очень довольны тем энтузиазмом, той высокой мотивацией, которая имеется на кафедре иностранных языков у преподавателей Удмуртского университета.
Цель данного проекта - модернизировать обучение иностранному языку в УдГУ, чтобы оно соответствовало европейским стандартам. Сегодняшним студентам можно только позавидовать.
Действительно, при нашей бедности системы образования это уникальная возможность. Во-первых, это бесплатные стажировки преподавателей и студентов за рубежом - за год съездили 15 человек. В этом году в университете появилась электронная почта. Начато оборудование лингвистической лаборатории.
А сейчас в университете идут занятия. Доктор Лесли Зигрист из Дармштадского университета ведет семинары с нашими преподавателями немецкого и английского языков по обучению пользованием компьютерными системами. Том Топфер, преподаватель Хельсинского университет, ведет курс «Интонации английского языка», а его жена Ритта Топфер - семинар «Основы письменной речи».
Ректор УдГУ Виталий Анатольевич Журавлёв, выступив на пресс-конференции, поприветствовал наших гостей и рассказал о российской программе сохранения и развития русского языка. Удмуртский университет в числе 32 вузов России (из 700) вошел в эту программу.
Газета «Известия Удмурткой Республики», 26 июня 1996 г.
***
УдГУ на Нижегородской выставке
24-27 сентября в Нижнем Новгороде проходила Всероссийская выставка «Учебная техника - 96 и образовательные технологии». Одновременно состоялся семинар «Современные проблемы образования».
На выставке были широко представлены экспозиции Российского научно-производственного объединения «Росучприбор», зарубежных фирм («Kettler», «Phywe Systeme Gmll» и др.), многих вузов (челябинский ГТУ, МИЭС, УдГУ, МГТУ им. Э. Баумана и др.), государственных и негосударственных организаций.
Удмуртский государственный университет был представлен на выставке экспозицией факультета искусств, издательства УдГУ, изделиями фирм «Технологического парка народных ремесел и новых технологий» в лице ТОО «Акустмаш» (медицинское оборудование), ТОО «NOVA-CAST» (программные комплексы ЛВМ-ЗД для проектирования технологий), электронные учебники (юридический факультет), электронный диск «Удмуртский университет»(Институт математического моделирования). В целом наша экспозиция вызвала интерес организаторов и посетителей выставки, часть экспонатов нашла своих покупателей и заказчиков. Одновременно по линии спутниковой связи университетской сети «RUNNET» демонстрировалась визитная карточка УдГУ, представляющая университет в сети «INTERNET».
На секции семинара «Дистанционное образование» с докладом на тему «Дистанционное образование в научно-образовательной компьютерной сети Удмуртской Республики» выступил профессор А.П. Бельтюков. Перед участниками семинара в Нижегородском классическом университете выступил первый заместитель министра общего и профессионального образования профессор А.Н. Тихонов с обсуждением перспектив развития университетской компьютерной сети «RUNNET». При этом широко обсуждался вопрос о быстрой реализации Соросовской Программы создания российских университетских «INTERNET» - Центров на период 1996-1997 гг. Каждый такой Центр берет на себя ответственность за развитие региональной научно-образовательной сети.
Газета «Аргументы и факты в Удмуртии», 8 октября 1996 г.