Найти в Дзене
Селяви

Северо-Западная Русь. Изборск

Друзья, прошу прощения за перерыв в моих репортажах. Честно говоря, ждала музу))) Как-то не хватало вдохновения писать, хотя фотоматериалы были готовы, воспоминания о поездке еще не исчезли из памяти, а вот текст как-то не шел. Но вроде бы сегодня собралась с духом и готова продолжить.

В предыдущей статье я писала о посещении Псково-Печерского монастыря, откуда мы отправились в город Изборск. Это очень древнее поселение, впервые оно упоминается в летописях в 862 году, как место княжения младшего брата Рюрика - Трувора. Издревле Изборск подвергался набегам и осадам, в первую очередь, со стороны немецких рыцарей. Как сказала, наша экскурсовод, для немцев это было что-то вроде тренировочной крепости: каждое новое поколение рыцарей отправляли штурмовать этот город))) Именно поэтому понадобилось построить здесь надежное фортификационное сооружение. Крепость, которую можно увидеть и в наши дни, была возведена в XIV веке на Жеравьей горе. Она выдержала восемь осад и так и не была взята.

Эта крепость была мощным оборонительным сооружением благодаря своему местоположению, мощным стенам, высоким башням и двум захабам. Так называется узкий коридор между двумя стенами крепости. Когда осаждающим удавалось прорваться через внешние ворота, они оказывались в захабе и становились удобной мишенью для защитников, т.к.возможности сбежать оттуда практически не было.

Захаб Изборской крепости. Конечно, со временем стены стали гораздо ниже прежнего.
Захаб Изборской крепости. Конечно, со временем стены стали гораздо ниже прежнего.

Кроме того, внутри крепости был сделан специальный ход к подземным запасам воды. Ведь зачастую расчет тех, кто держал осаду, строился на том, что внутри закончатся запасы питья и еды. Именно для того, чтобы избежать такой ситуации, и существовал ход к источнику, незаметный для врага.

По словам экскурсовода, именно здесь начинался ход к воде
По словам экскурсовода, именно здесь начинался ход к воде

Добавлю еще несколько видов крепости.

После посещения крепости мы отправились к Словенским ключам. Это природная достопримечательность на берегу Городищенского озера. Они не замерзают зимой и им приписывается целебная и даже, я бы сказала, магическая сила. Считается, что надо выпить по глотку из каждого источника и можно обрести всё, что желаешь в этой жизни: здоровье, богатство, счастье, любовь, смелость, мудрость...

-6

Ключи впадают в озеро, из-за чего в нем образуется обширная полынья, где круглый год живут наши привычные утки и прекрасные лебеди.

-7

Любопытно, что мы увидели также серых лебедей. Как нам объяснили, это молодые особи, позже они станут белыми, как и остальные.

-8

Закончив нашу прогулку в Изборске, мы направились в Псков. Напишу о нем попозже небольшую заметку. Честно говоря, очень расстроена, что вышла задержка с материалами: почти везде уже снег растаял, а я всё еще со своими практически зимними репортажами.

Спасибо всем, кто читает!)