Найти тему

Русская готика в БыкОво

Церковь в дворцовом селе Быково известна с начала XVII века, тогда она была деревянной. 

В 1704г. здесь на дворцовые средства построен каменный храм во имя Рождества Христова. Новый владелец имения, Михаил Михайлович Измайлов, задумал построить в Быкове новую церковь, и в 1789 году осуществил это намерение.

Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре  России. Храм такой же необычной архитектуры и красоты в стиле псевдоготики я встречала только в г. Гусь Железный. 

В здании два храма – верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери  - он в стадии реставрации, и нижний в подклете – Христорождественский, к сожалению, его снимать было нельзя. А там на сводах сохранились невероятной красоты фрески - библейские сюжеты. 

-2

В 1884 году рядом с храмом была построена отдельная колокольня в подражание тому же стилю, которая сейчас реставрируется. 

Этот красивейший храм называют Северным Тадж-Махалом, и вот почему. 

В 1780 году умерла жена М. М. Измайлова — Мария Александровна Измайлова, урожденная Нарышкина. Ее похоронили в Донском монастыре. Михаил Михайлович задумал в память об усопшей супруге возвести новый большой храм на месте обветшавшего.

Увековеченная память о любимой жене
Увековеченная память о любимой жене

16 июля 1788 года церковь была освящена. Храм, теперь уже двухэтажный, был обнесен белокаменной оградой с деревянными крашеными решетками и с обелисками по сторонам. В 1938 году ограда была уничтожена. 

-4

Под балюстрадой верхней паперти находится портал входа в нижний храм Рождества Христова, украшенный аркой с узорной гирькой и кедровой шишечкой, ныне сбитой. По лестнице можно подняться в верхний летний храм Владимирской иконы Божией Матери.

-5

Внешние стены храма были украшены круглыми барельефными медальонами с изображением четы Измайловых, чего на русских храмах нигде более не встречается. В каждом из них — не стареющий образ молодой женщины в светском декольтированном платье и мужчины, показанного молодым, зрелым, средних лет и старцем. Все барельефы были утрачены, кроме одного. Скульптор Юрий Юрьевич Нерода (из династии ваятелей) любезно согласился выполнить не сохранившиеся барельефы. Он создал не только три недостающих изображения четы Измайловых, но и воссоздал и 12 барельефов святых апостолов. 

-6

В 1937 году церковь закрыли для верующих, кресты с куполов сбили, колокола сбросили, и они разбились на мелкие осколки; драгоценные иконы, церковные книги и утварь разграбили, а многое просто сожгли. Чудо, что само здание храма уцелело. После закрытия церкви там расположилась швейная фабрика, а позднее — склад Управления кинофикации. Долгое время здание было заколочено.

В 1989 года храм в очень плачевном состоянии был возвращен верующим. 

Ни одно, даже очень Профессиональное фото не сможет передать величия и архитектурной красоты этого необыкновенного храм. Его обязательно надо увидеть воочию.

А Вы были в этом месте? Поделитесь впечатлениями.

#быково

#владимирскийхрамбыково

#раменскийрайон

#домодедово

#подмосковье

#красивыеместа

#храмыподмосковья

#иринакураж