Найти тему
Саша PRO

Наглость или глупость?

В субботу снова ходили к бывшему мужу обсудить условия принятого решения. Конкретно: я хотела озвучить сумму, которую он должен мне заплатить за выкуп моей доли. В принципе, она осталась практически прежней - 330 600, только к ней прибавился налог в виде 43 тысяч. Поскольку квартира во владении менее 3 лет, при продаже мне придется заплатить налог с полученных денег. Я подумала о том, что я не хочу терять в деньгах, поэтому логично вписать эту сумму.

Бывший стал спорить по поводу этой суммы, аргументируя тем, что я продаю по стоимости меньше, чем приобретала. Но мы втроем (я, мой молодой человек и новая женщина бывшего мужа) смогли убедить его в том, что у меня получается с 0 до 300 тысяч обогащение. Понял он только с третьего раза.

Вообще, он то ли реально сидел тупил, то ли прикидывался дурачком, но почему-то не мог отделить ипотеку от купли-продажи доли. Убеждал всех нас, что никто не будет брать налог с ипотечной квартиры.

Дальше было еще смешнее. Стали обсуждать суммы, которые мы друг другу должны. Он же взыскал с меня половину платежей по ипотеке за прошедший год, когда я не жила в квартире, а это больше 100 тысяч. Я объяснила ему на пальцах, что нелогично мне выплачивать ему эту сумму, учитывая, что квартира итак остается ему. А если он с этим не согласен, то я впишу эту сумму в стоимость доли.

Также я сказала, что он же подал на меня до марта. А пока мы будем осуществлять процесс выхода из кредита, еще пройдут месяцы. И что ему помешает потом задним числом подать на меня в суд и взыскать платежи за прошедшие месяцы? На что он мне сказал: "Мое честное слово". Мне стало смешно. Вот уж что-что, а его честное слово для меня скорее антиаргумент, поэтому договорились, что он мне напишет расписки по 100 тысячам и по каждому этому месяцу, в которых укажет, что я оплатила ему за этот период. В противном случае, опять-таки, я вписываю эти суммы в итоговую.

Дальше он мне опять припомнил 50 тысяч, которые с него взыскали в прошедшем суде (30 тысяч услуги юриста моего + 17 тысяч госпошлина). Сказал, что в таком случае надо хотя бы разделить эти расходы. Я сначала отказалась категорически, но мой молодой человек сказал, что ОК.

Я спросила, как они планируют обеспечить гарантию выхода меня из созаемшиков, так как вероятность, что бывшему мужу одному одобрят ипотеку близка к 0. Его женщина сказала, что предложит свою кандидатуру в качестве поручителя сначала. Если не пройдет, то будет пробовать созаемщиком. Я попросила максимально быстро проработать все эти варианты, так как не хочу затягивать этот процесс.

Также я спросила, в какой срок бывший муж планирует отдавать мне деньги за долю. Он сказал, что часть суммы сразу, а остальное - ежемесячными платежами в течение полугода-года. Я посмеялась и сказала, что это бред и я могу максимум дать ему месяца 3. В итоге условились до 1 сентября.

Вроде договорились, разошлись.

Самое интересное началось дальше. В воскресенье я узнаю, что бывший муж собирается в июне ехать на фестиваль в Москву. При этом он запланировал это еще до нашего субботнего разговора. То есть он жаловался на долг, просил отсрочки, а при этом собирается ехать на фестиваль, где потратит минимум 20-30 тысяч. Это тупость или откровенная наглость?

Я написала ему, что судебные расходы делить не собираюсь, пускай целиком всё платит, ибо раз едет на фестиваль, значит, с деньгами проблемы нет. Он мне ничего не ответил на это.

А я ведь еще в процессе субботнего разговора согласилась разделить расходы на все эти процедуры по выходу из созаемщиков. А он вот так вот нагло поступает.

Думаю, что заставлю его из своего кармана оплачивать все процедуры. Ибо я ему итак долю уступаю по минималке, так он еще и наглеет.