Рассада на окнах надоела уже очень многим. Клеенки под неё кладем, чтобы не запачкать мебель, подсыпаем в стаканчики и разные емкости без конца грунт, подливаем, подкармливаем, переувлажняем, пересушиваем... Суета с ней, конечно, весенняя и трудоемкая... Огородники в Дзене, в основном, едины в своем горячем желании перенести ее на доращивание в теплички (у очень многих они, к счастью, есть).
Особенно рассада надоедает в селе, если еще окна старые, небольшие, если кошки на неё ложатся, если подоконники маленькие ( у нас в детстве, помню, они были просто крошечные)...
Да этих ЕСЛИ с рассадой в доме весной - не счесть.
В общем, если есть место, куда рассаду из комнаты жилой можно перенести - это прекрасно! У нас есть. У нас осталась и пока что держится старая тепличка самодельная с более устойчивым к нашим зимам укрывным материалом: поликарбонат на ней оказался гораздо прочнее, чем на стационарной красивенькой теплице, купленной вместе с каркасом и поликарбонатом (по АКЦИИ!!!) лет 14 назад в магазине для садоводов на СОЦПРОСПЕКТЕ (поликарбонат на ней прослужил всего лет 6 (!!!) и загнулся=искрошился). Теперь она стоит как опора для высоких томатов, и как напоминание о том, что каркас у неё очень хороший и что её нужно будет со временем ПУСТИТЬ В ДЕЛО! Так что пока всё действо рассадное у нас будет происходить почти до Троицы в нашей старой и верной тепличке, сделанной руками мужа и деверя.
Мы не спешим закрывать новым поликарбонатом стандартный остов теплицы и использовать еще и её, так как поняли, что тепличные овощи по вкусовым качествам гораздо хуже, чем выращенные в ОГ. Но и совсем без теплиц на даче тоже плохо: рассада в них доращивается просто отлично. Соседи наши многие тоже разобрали свои теплички У кого были две), уменьшили их и тоже оставили, как и мы - только для доращивания рассады...
Так что, солнце пригревает, на Алтае теплеет и томатно-перечная рассада тоже СКОРО переезжает под двойной укрывной в теплицу!!!
Всем удачи во всех делах. Будем рады советам и РОВНЫМ диалогам.