Найти тему

Невозможное сегодня станет возможным завтра! Как жил и работал Константин Циолковский

Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели
Константин Эдуардович Циолковский

Сегодня в день космонавтики, мне хотелось бы сводить вас в гости к учёному-основоположнику теоретической космонавтики.

Жизнь нашего великого учёного складывалась не просто. Циолковский состоялся вопреки обстоятельствам.

17 сентября 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии родился Константин Циолковский. Вскоре его семья переехала в Рязань. С самого детства он был очень любознательным ребенком. Даже читать он научился самостоятельно в 7 лет.

Когда ему было 10, он простудился. Болезнь переросла в скарлатину, и он оглох. Болезнь стала причиной его одиночества — он отдалился от всех и замкнулся. Но это не сломило его. Он много учился, любил конструировать и проектировать.

…Моя глухота, с детского возраста лишив меня общения с людьми, оставила меня с младенческим знанием практической жизни, с которым я пребываю до сих пор. Я находил удовлетворение только в книгах и размышлениях. Тем не менее глухота дала мне возможность сосредоточиться на отвлеченных вопросах, не будь ее, я был бы ничтожеством
Константин Эдуардович Циолковский.

Константин делал кукольные коньки, домики, санки, часы с гирями из бумаги и картона, коляски и локомотивы на пружинах. В 16 он изготовил самодельный токарный станок и начал делать ветряные мельницы. К окончанию гимназии соорудил паровой автомобильчик, аэростат и начал рисовать машины с крыльями.

Именно так впоследствии он слушал своих учеников
Именно так впоследствии он слушал своих учеников

Учиться в школе мальчику было непросто: он почти не слышал учителей, в университет он пойти не мог по той же причине. Оставалось только заниматься самому по учебникам.

Когда будущему ученому было 16 лет, отец отправил его в Москву и обещал помогать ему деньгами. Прожил в Москве Константин три года и это были не самые простые годы. Жил он на хлебе и воде, другое ему было не по карману. Все свои деньги он тратил на а книги, приборы и химические препараты.

Вернувшись из Москвы, он начинает преподавать детям и сдав экзамены на звание учителя, отправляется в Боровск преподавать арифметику и геометрию.

Ему удалось снять комнату в доме священника Евграфа Соколова, у которого обеды для всех готовила дочь — бесприданница Варя. Циолковский быстро решил сделать ей предложение.

-3

К сожалению, брак не стал счастливым. Ученый женился без любви, надеясь, что жена не станет отвлекать его от работы, а поможет устроить быт — в общем, это было чисто практическое решение.

-4
Я женился без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть. Будет работать сама и не помешает мне делать то же. Эта надежда вполне оправдалась. Но дети от таких браков никогда не бывают здоровы, удачны и радостны
Константин Эдуардович Циолковский

У Циолковских родилось семеро детей, четверо из них в Боровске. В 1881 году у них родилась дочь Любовь (она станет секретарем отца), в 1883-м — сын Игнатий; с 1885-го по 1897-й — Александр, Иван, Леонтий, Мария и Анна.

-5

Семья жила всего в двух комнатах: в одной — жена и дети.

-6

В другой, окруженный моделями летательных аппаратов, — отец семейства, бедный, но упорный учитель.

-7

Варвару в Боровске называли великомученицей: она тащила дом на себе, оставляя мужу, деспотичному в быту, возможность преподавать и заниматься наукой.

-8

В Боровске Циолковский написал первую рукопись на космическую тему — «Свободное пространство», в которой сформулировал свои представления о невесомости.

-9

В ней он предложил использовать для полетов в космос полые стальные шары, которые в пространство выстреливает специальная пушка.

Циолковский был замечательным учителем: он сразу полюбил учеников и привязался к ним.

-10

За все годы Циолковским было дано 40000 уроков. Он обучил 1500 девочек и 500 мальчиков.

-11
Самое … главное, чтобы учитель сумел привлечь учащихся, заинтересовать их знаниями и зажечь их сердца высоким идеалом жизни, чтобы знание было источником возвышенного счастья, а не источником мук и слёз.
Константин Эдуардович Циолковский

В Боровске Циолковский провел одиннадцать лет, сейчас в его доме находится музей, в который мы сегодня с вами и заглянули.