Как известно в древнегреческой мифологии существует миф о великом певце и артисте Орфее, который пострадал от женщин за своё якобы безнравственное поведение. И в конце 1920-х годов, по мнению многих современников, в подобную ситуацию попал один из величайших артистов мирового кино того времени Чарли Чаплин.
Семейные проблемы Чарли Чаплина
И когда подробности данной ситуации стали известны в Советском Союзе, то "проблема межличностных отношении в буржуазной семье" получила освещение на государственном уровне.
Приведем слова народного комиссара просвещения Советского Союза А. Луначарского о данной ситуации: «В семье Чарли Чаплина произошло недоразумение и потребовался развод. Но помимо неуживчивой жены, у Чаплина также была тёща, которая оказалась дамой не только также неуживчивой, но ещё и по видимому влиятельной. И за «честь» своей отвергнутой дочери она вступилась путем поднятия неслыханной компании в американской прессе - во имя нравственности и призвала американских женщин поддержать её. Нашлось достаточное количество буржуазных американских домохозяек которые приняли участие в демонстрациях направленных против Чарли Чаплина. И все приняло характер настоящей моральной травли».
Все люди понимали, что главной задачей совершаемых действии направленных против Чаплина, была «травля» в печати и во время киносеансов с целью снятия с проката фильмов с его участием. И данный возмутительный произвол вызвал справедливое возмущение среди наиболее передовой части европейских кинематографистов, особенно Англии и Франции. Высказанное возмущение получило выражение в официальном письме, получившем распространение на страницах мировой прессы.
Помощь народного комиссара просвещения Советского Союза А. Луначарского мировой интеллигенции
В данном письме говорилось, что американские женщины имеют право на моральное осуждение любого человека, в том числе и Чарли Чаплина, но их ничем необоснованная компания направленная именно против его искусства принадлежащее всему миру, достойна порицания. А также люди искусств и культуры требовали - во имя достоинства американских женщин, свободы артистического творчества, которое никак не может быть связанно с семейными историями, в следствии чего необходимо оставить Чаплина в покое.
Как несложно догадаться, стараниями народного комиссара просвещения Советского Союза А. Луначарского с содержанием данного письма было ознакомлено и советское общество. Считая, что своими действиями американские женщины сделались смешными и позорят весь цивилизованный мир, Луначарский выступил в советской прессе с рядом статей и докладов.
В которых он отмечал, что конечно мало кто знает всех истинных подробностей нелегких взаимоотношении великого артиста со своей "тёщей", но вся советская интеллигенция безусловно присоединялась к данному протесту европейских интеллигентов. Поскольку советские люди хорошо знают, что такое средний моральный уровень буржуазной американки и отсюда видят скандал «фурии», защищающих домашний очаг –путем перенесения «семейных дрязг» на общественную и культурную арену.
Согласно словам народного комиссара просвещения Луначарского, Советский Союз хорошо помнил какому бойкоту осмелилось подвергнут так называемое порядочное американское общество великого советского писателя Максима Горького, только за то что его жена М. Ф. Андреева, была не венчаная с ним, согласно лицемерным требованиям американских «святош».
Подводя итоги, отметим что это был не первый и не последний большой скандал в богатой на события жизни великого артиста Чарли Чаплина, и он был использован народным комиссаром просвещения Луначарским как демонстрация превосходства морального облика советского рабочего общества над моральными ценностями американского капиталистического общества.