На тайском острове Чанг мы живем с середины января. В основном мы еду готовим сами и питаемся дома, но иногда, когда лень или куда-то едем на целый день, ходим обедать в кафешки и тогда заказываем тайские блюда.
А еще на Чанге очень популярны буфеты морепродуктов. Причем, наверно, даже больше популярны среди местных, чем среди туристов. Если посмотреть на состав едоков, то тайцы окажутся в явном большинстве.
Один из буфетов расположен неподалеку от нашего отеля. Конечно же, несколько раз в месяц мы ходим туда ужинать. Именно ужинать, потому что открывается такое заведение в 5 часов вечера.
На нашем пляже такой буфет не единственный, есть еще один. Видела подобные на пляже Кай Бае и Вайт Санд. Так что найти такую едальню не проблема.
Что же представляет из себя тайский буфет?
На улице и под навесом расставлены столики, поверхность которых выложена керамической плиткой.
На эту плитку вам приносят глиняный горшок с горячими углями, а сверху ставят специальную металлическую штуку в виде полусферы с углублениями по кругу. На металлической поверхности этой полусферы жарят, а в углубление наливают из специально приготовленного чайника горячую воду и варят.
Минимальная цена такого буфета 279 Бат (на сегодняшний день это примерно 640руб. по курсу 2,28).
Но если вы будете не только есть, но еще и пить прохладительные напитки или чай, то нужно доплатить еще 39 Бат с человека. И еще доплатить 99 Бат за столик, если вы хотите, чтобы вам принесли второй горшок с углями и решеткой для гриля.
За напитки мы доплачиваем всегда, а решетку брали только раз и поняли, что в ней нет необходимости. Все можно сделать на той металлической полусфере, которая входит в первую цену.
Что же предлагают на тайском буфете? В первую очередь, это различные морепродукты: крабы, креветки, всевозможные ракушки, кальмары и осьминоги. Отдельно лежат в холодильнике рыбные филе и крабовые палочки. Фотографии собрала в галерею. Листайте.
Но не только морепродукты в ассортименте. Есть целый холодильник с мясными полуфабрикатами: шашлычки из мяса и курицы, замаринованные по-разному кусочки мяса, ребрышки, сосиски и мясные шарики.
Есть прилавок с колбасными изделиями, но они в Таиланде не вкусные, так что на этот прилавок обращать внимание не стоит.
Отдельно выставлены всякие травы, используемые в тайской кулинарии, несколько видов грибов, молодая кукуруза и цветная капуста.
Для приготовления блюд подготовлены всякие разные тайские соусы. Но мы в некоторых даже не разобрались, какой для чего.
Есть уже готовые пельмешки, спринг-роллы, картошка-фри.
Есть стол с порезанными фруктами.
На десерт предлагаются всякие печенюшки и кексики, но до них вряд ли у кого дело доходит.
А вот мороженое мы на десерт берем обязательно. Выбор большой, накладывать можно сколько угодно.
Еду охраняет вот такой джентльмен.
Что мне понравилось, никакой толкучки около особо популярных продуктов нет, хотя людей много. Персонал следит за тем, чтобы не было пустых лотков, очень оперативно подносит то, что заканчивается.
А теперь про отличия от "шведского стола".
1. В тайском буфете предлагаются полуфабрикаты, которые люди сами готовят на жаровнях по своему вкусу. На "шведском столе" продукты выкладывают уже готовые к употреблению.
2. В тайском буфете ограничивают время присутствия. Это два часа, но этого времени вполне хватает, чтобы все приготовить и наесться так, что потом трудно встать из-за стола.
3. Здесь, в отличие от "шведского стола", нет мешанины из разных ингредиентов, заправленной майонезом или другим соусом. Если хочешь, можешь намешать себе сам и заправить тем, чем считаешь нужным.
Если будете на Чанге, очень советую найти один из таких тайских буфетов. Это и вкусно, и очень интересно, особенно первый раз.