4,5K подписчиков

Как GOE влияет на итоговую оценку в фигурном катании

675 прочитали

Grade Of Executive (GOE) дословно переводится как «класс исполнения» За каждый исполненный фигуристом элемент предусмотрена надбавка или сбавка.

С сезона 2018-2019 шкала имеет диапазон от -5, до +5. При минус 5 идет снижение на 50% от базовой стоимости элемента, при + 5 надбавка в том же размере. Градация идет от 0 до 50 процентов от стоимости элемента в обе стороны. Исключение составляет хореографическая дорожка. При базовой стоимости 3 балла, шкала ГОЭ от - 2,5 до + 2,5

Камила Валиева настраивается перед прокатом. Фото из открытых источников.
Камила Валиева настраивается перед прокатом. Фото из открытых источников.

Как получить надбавку?

Чтобы получить положительное GOE необходимо как минимум прыгнуть и приземлить прыжок без недокрута, неверного ребра и явных помарок. Затем при соблюдении ряда критериев положена надбавка. Каждая выполненная черта дает + 1 к GOE.

Прыжки

  1. Очень хорошая высота и длина. Пролетный прыжок, с зависанием и докрутом в воздухе.
  2. Хороший отрыв и приземление. Резкое и точнее очное движение всего тела в прыжок. Мягкое приземление, уверенное принятие позиции выезда. Некоторые фигуристы усложняют эффектным выездом
  3. Выполнение всего элемента без видимых усилий (и ритмичность прыжков в каскаде)
  4. Шаги перед прыжком, неожиданный или необычный заход на элемент
  5. Очень хорошее положение тела в воздухе от отрыва до приземления. Вертикальное положение тела, отсутствие полета под наклоном.
  6. Попадание в музыку

Вращения

  1. Хорошая скорость и/или ускорение во время вращения
  2. Хорошая, четко контролируемая позиция
  3. Выполнение всего элемента без видимых усилий
  4. Сохранение центровки вращения
  5. Необычность и/или оригинальность
  6. Соответствие элемента музыкальной композиции
Аделия Петросян делает вращение волчок со складкой. Более эффектные позиции не буду вставлять во избежании блокировки за «откровенный контент»
Аделия Петросян делает вращение волчок со складкой. Более эффектные позиции не буду вставлять во избежании блокировки за «откровенный контент»

За что можно получить сбавку?

Падение с элемента - автоматически дает максимальную сбавку.

Прыжки

  • Приземление на две ноги от -3 до -4
  • Степ аут -3 до -4
  • Тройка между прыжками в каскаде от -2 до -3
  • Неправильное ребро на толчке (знак"е")от -3 до -4
  • Неясное ребро на толчке на (знак "!")от -1 до -3
  • Недокрут в пределах четверти оценивается судьями в минус 1 - 2, но при этом за счет сложного захода/выезда, хорошего полета фигурист может получить небольшое положительное GOE
  • Недокрут в полоборта снижает базовую стоимость прыжка и среднее GOE за такой приземленный прыжок -2 -3
  • Недокрут с понижением количества оборотов от -3 до -4

С вращениями обычно у фигуристов проблем меньше, но сбавку тоже можно получить: за потерю центровки во время вращения, значительное понижение скорости, неудачную «ловлю» ноги, неэстетичный переход в другую позицию, качание льда рукой (если это не является сложным выездом)

На дорожке шагов и хореографической секвенции также предусмотрены надбавки и сбавки. Минусовое GOE можно получить за падение, спотыкание, отсутствие реберности. Плюсовое за хорошее реберное скоростное катание, соответствие музыке, оригинальность…

Софья Акатьева. Турнир по шоу программам. Фото из открытых источников.-
Софья Акатьева. Турнир по шоу программам. Фото из открытых источников.-

Эта статья не говорит о том, что стоит отказаться от сложных элементов. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если спортсмен физически готов исполнить несколько элементов ультра-си - стоит идти на риск. При удачном исполнении будет хорошая надбавка и есть возможность выбиться в лидеры за счет технической сложности.

Но в гонке за сложностью не стоит забывать о вращениях, дорожке шагов, «простых прыжках». Каждая мелочь имеет значение. Так и складывается итоговая оценка. Надбавки в свою очередь дают возможность при чистом прокате набирать солидные баллы, но каждая ошибка, особенно падение обходится дорого. Фактически в половину стоимости элемента + штрафной балл, если было падение.

Также на итоговую оценку влияют уровни на непрыжковых элементах. Прикрепляю мои статьи на эту тему.

И про прыжки ультра-си

Спасибо!