В статье о нормах кормления мы поговорили о том, какая суточная потребность у собаки в энергии, микроэлементах, белках, жирах, углеводах и процентном соотношении видов продуктов.
Теперь давайте перейдём к практическому решению задачи по организации полноценного сбалансированного питания.
Готовые корма я пока не стану затрагивать. Потому что производитель что-то уже спланировал, указал на своей упаковке и предложил нормы кормления. В статье о нормах я писала, как можно адаптировать универсальные рекомендации производителей под индивидуальные потребности питомца с учетом его образа жизни и физической активности.
Моё отношение к готовым кормам очень скептическое. Если всё так хорошо, как пишут на упаковке, то почему собаки болеют. В конце размещу ссылки на статьи о том, как маркетологи обводят собаководов вокруг носа и сколько должен стоить корм. Также позже планирую сделать разборы составов кормов.
Поговорим лучше о натуральном кормлении и составим полноценный рацион с учетом рекомендаций специалистов и опыта собаководов.
Мы знаем суточную потребность собаки и знаем химический состав продуктов. Приступим.
Перед началом ещё оговорюсь о термообработке. Это может быть температура до 100 градусов – то есть варим или сушим, или заморозка в течение 3 суток. Выбор за вами. Как по мне, так лучше сушка, так как при этом больше питательных и полезных веществ удается сохранить.
Таблица суточного рациона на основе говядины для взрослой собаки
Как мы видим, сохраняется процентное соотношение мяса, злаков и овощей. Также ориентировочно такое питание соответствует суточной норме взрослой собаки в микроэлементах и витаминах. Всё зависит от того, какие составляющие вы выберете.
Суточная потребность собаки в витаминах и микроэлементах на 1 кг веса
Под мясом подразумевается говядина, рубец (запах тот ещё), легкое, вымя, селезенка (много не надо) и жир (тоже немножко). Большее предпочтение лучше отдавать говядине и легкому.
Овощи могут включать в себя морковь, свеклу, кабачки и многое другое. Одна знакомая в парке даёт своему самоеду огурцы, и он с удовольствием их ест. Вопрос о насыщенности такого овоща витаминами я не обсуждаю, просто делюсь наблюдениями.
На ответственную роль злаков (а это и клетчатка, и углеводы) могут претендовать овсянка, рис или рисовая мука, отруби, греча. Для пород собак с белым окрасом не рекомендуется давать натуральную пищу и готовые корма с добавлением овсянки, пшеницы, гречневой крупы так как от этого желтеет шерсть. А для всех остальных сделать рацион собаки более разнообразным гораздо легче. Ещё раз скажу, что злаки – это клетчатка, углеводы и насыщенный микроэлементами и витаминами состав.
А теперь добавки. Не секрет, что в мясной мякоти и злаках кальция совсем немного. А вот сухое молоко и тем более кости – совсем другое дело. Перечислю все предлагаемые добавки:
- кости
- сухое молоко
- желатин
- пивные дрожжи неактивные
- рыбий жир
- альфа токоферол ацетат (витамин Е)
- куриные или перепелиные яйца
Например, взрослой собаке весом 25 кг можно давать по 1 яйцу в день, а маленькой собачке по 1 яйцу в неделю. Желатин также является неотъемлемой составляющей полноценного сбалансированного рациона. Также вместе со злаками и фруктами он способствует естественной выработке пребиотиков для нормального пищеварения.
Кстати о фруктах, чуть не забыла. Яблоки, бананы – всё в топку. Наш Буч, когда был маленький, за банан и яблоко был готов на что угодно. Мы так были удивлены этому, потому что стереотипов предостаточно. Это уже сейчас, разобравшись детально в вопросах питания, имея свой личный опыт и опыт других собаководов, меня это нисколько не смущает. Другой знакомый в парке ежедневно даёт лабрадору морковь и яблоко. Не беспокойтесь о мнении неопытных людей или тех, кто слепо верит стереотипам – кормите своего питомца сбалансированно и правильно.
По процентному соотношению каждого отдельного продукта могу сказать, что зависит это от вашего выбора, финансовых возможностей, предпочтений питомца и доступности продукта на местном рынке (все же должно быть свежим, иначе зачем это все). Можно кормить собаку и наблюдать за её состоянием, в зависимости от этого корректировать рацион.
Можно добавлять к мясу и злакам готовые пищевые добавки – для пищеварения, иммунитета, шерсти и т.д. Выбор очень большой на маркетплейсах. Спросить совета можно у знакомых собаководов (предварительно визуально оценив состояние их питомца). Возможно, вы вместе найдёте подходящее решение, которое сделает ежедневный рацион собак лучше.
С индейкой и курицей все примерно также обстоит, только они не такие калорийные, как говядина. Польза курицы будет зависеть от производителя. Если он пичкает птицу различными гормонами и т.п., то не ждите хорошего аппетита и здоровья от питомца.
Сколько раз кормить собаку в день
Кормить взрослую собаку достаточно 2 раза в день – утром и вечером. У неё уже отладилось пищеварение, скорость обмена веществ не такая быстрая, как у щенка, и она способна усваивать разделенный пополам дневной рацион. Если есть возможность кормить чаще, то почему бы и нет. Если вы работаете вместе с собакой или свободный график, то можно и разделить на три приема. Особенно, если питомец крупный и ему нужно приличное количество еды.
Ну как вам статья? У меня получилось рассказать так, чтобы этой информацией можно было воспользоваться?