В поселке Новый Брединского района Челябинской области паводок разрушил деревянный мост, по которому жители добирались до больницы и школы, расположенных на противоположном берегу. По словам местных жителей, ситуация повторяется ежегодно уже на протяжении 30 лет, но денег на капитальное сооружение нет.
«У нас более 30 лет нет дороги и моста через реку. Каждый год временную переправу через реку размывает, а зимой заметает снегом, в связи с чем мы остаемся без сообщения! Дети не учатся, скорая помощь не может приехать на вызов, жители не могут попасть в больницу. У меня маленькие дети, ни в больницу, ни в школу, ни в садик, никуда не проехать. Просим губернатора Алексея Текслера обратить на нас внимание и построить мост», – говорится в обращении местных жителей.
По словам граждан, паромную переправу местные власти не организовывают, в результате вся деревня долгое время находится в изоляции, продуктов и хлеба нет. Фиксировались даже смертельные случаи, когда люди рискуя жизнью, пытались на лодке переправиться через реку и тонули.
В администрации Брединского района сообщили, что ежегодно организовывают насыпную дамбу, которую каждый год сносит. В настоящее время чиновники отправили смету на капитальный ремонт сооружения в правительство Челябинской области. Таким образом, жители могут рассчитывать только на новую дамбу, о строительстве моста речи не идет.
В Челябинской области множество населенных пунктов оказываются отрезанными от цивилизации и зимой, и летом. Зачастую причиной затопления является аварийная инфраструктура и отсутствие средств на строительство капитальных сооружений, а также нехватка техники для очистки дороги зимой. Ранее «Правда УрФО» также сообщала, что паводковые воды затопили заповедник Аркаим.